• ベストアンサー

フロッピーディスクのフォーマット

ここで質問させていただくのが適当かどうか不明 ですが、教えて下さい。 あるデスクトップPCで使っていたフロッピーディスクを違う PCで使おうとしたところ、フォーマットされていないので、 フォーマットする必要あり、と出ました。 ここで再度フォーマットしてしまうと大切な中身が消えてしまい ますので、どうすればいいでしょうか。 何が原因なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • madman
回答No.4

情報が少ないので解る範囲で答えます。 可能性1 2台のPCのFDに互換性がない。 PC98の1.2MフォーマットとPC/AT互換機の1.44Mフォーマットなど。 →元のPCで読めるか確認してください。 ハードが違う場合は、3モードFDDなどのドライバを導入して下さい。 mac→Windowsの場合は、エミュレートするソフトがあります。 http://www.vector.co.jp/ 探してください。 可能性2 FDD(メディア)が壊れている。 元のPCでそのFDDの中身が読めますか? →元のPCで読めるか確認してください。読めない場合は別のFDDにコピーしなおしてください。 可能性3 フォーマットされていない。 フォーマット・コピーしたメディアと違うメディア。 →他のPCで読めるか確認してください。 可能性4 書き込み側もしくは読出し側のドライブが壊れている。 他のPCで読めるか、もしくは他のPCで書いたデータが互いのマシンで読めるか確認してください。 注、フォーマットしてしまうと、中身は消えます。

maria00033
質問者

お礼

遅くなりましたがどうもありがとうございました。 元のPCは海の向こうなので、回復は難しそうです・・・

その他の回答 (4)

• Qtaro35
回答No.5

「あるデスクトップPC」=A 「違うPC」=B とします。 Bで新品フロッピーをフォーマットします。 AのHDにデータフロッピーのコピーを作成し、Bでフォーマットしたフロッピーにコピーすればよろしいかと。(Aで認識しなければ、Bでフォーマット形式を変えてフォーマットして再挑戦してみる。) ちなみに、フロッピーディスクは、フォーマットしたFDドライブでの読み書きは支障なく行えますが、他のFDドライブでの読み書きまではサポートしていないはずです。(1.2モード、1.44モード以前の問題です。) ただし、「他のFDドライブでも、読めることが多いですよ」が正確な表現だったと記憶しています。

maria00033
質問者

お礼

遅くなりましたがどうもありがとうございました。 元のPCは海の向こうなので、回復は難しそうです・・・

回答No.3

両方の機種が何かわからないので、想像で。 1.FDが1.25MBでフォーマットされていた   PC98シリーズは、1.25MBフォーマットで読み書きしていましたが、DOS/Vは1.44MBで読み書きしています。 3モードFDDがついていると読みとれるが、普通のDOS/Vはついてませんから読めません。 2.FDが壊れかけている   壊れかけていると、読めたり読めなかったりします。 PS 私も先日、新型の日立DOS/Vで書き込んだファイルを旧型の日立DOS/Vで読まそうとしたら失敗しました。

maria00033
質問者

お礼

(遅くなりましたが)どうもありがとうございました。

• Haizy
回答No.2

こんにちは。 いくつか確認する点があります。 ●1.2MBで、フォーマットしていないか。  これは、昔のNEC-PC9800という機械のもので、フォーマットの形式が違います。最近のマシンのFDD(2モードと呼ばれるタイプ)では、読み込みができません。3モードFDDと呼ばれる物に交換し、ドライバをインストールする事で解決します。 ●2DDメディアではないか  ワープロ用などの2DDメディアを使用している場合、最近のマシンでは読めません。元のマシンで、別メディアへ、コピーしてください。 他のマシンで読み込みができるようでしたら、とりあえず、そのマシンのハードディスクにファイルをコピーしてください。読めないマシンで、フォーマットしたフロッピーをそのマシンに差し、そこにコピーしてください。これでも読めない場合、読取装置側が壊れた可能性があります。 他のマシンでも読めない場合は、元のマシンで読み込みを行ってみてください。 正常に表示されなければ、搬送中の事故ということで・・・・(_ _) 元のマシンで読める場合、読めないマシンで、フォーマットしたフロッピーをそのマシンに差し、そこにコピーしてください。これでも読めない場合、読取装置側が壊れた可能性があります。 長くってスミマセン。参考になれば。 でわ

maria00033
質問者

お礼

遅くなりましたがどうもありがとうございました。 前者にチャレンジしてみます。

回答No.1

コンピュータ関係の質問はね,まず,メーカー製のものならパソコンの,自作であればFDD(フロッピーディスクドライブ)の機種名を書いていないと答えにくいですよ。この場合は2つとも書いて欲しいですね。 だから想像で書きますよ。 たぶん,1.2MBでフォーマットされたFD(フロッピーディスク)をDOS/V機で読み込む,または,書き込もうとしたか,1.44MBフォーマットに対応していないPC-9800シリーズで読み込み,または,書き込みしたのではないでしょうか? この場合は,データをHDD(ハードディスクドライブ)に移してから使うか,別のFDを用意するしか方法はありません。

maria00033
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご指摘の通りです。 元の機種も控えずに単純にFDに落として満足していた 私が間違っていました。