- ベストアンサー
msconfigで軽くしたい 必要のないサービス
パソコンをとにかく軽くしたいと思っています。 メモリを少なく起動時間を短くしたいです。 必要のないプログラムはアンインストールし、 必要なものだけをインストールし、レジストリを 使用するソフトはなるべく避けています。 スタートアップフォルダ、スタートアップのレジストリも消しています。 レジストリも多少いじっています。 「パフォーマンスを優先」する設定にしています。 さらに軽くするために必要のないサービスをmsconfigで停止、削除したいのですがどれを停止すればいいのか区別がつきません。 「こんなのいらねーよ」というサービスがあれば教えていただきたいです。サービスを紹介しているサイトがありましたが書かれていることがあまりよくわかりませんでした。 いらないサービスをさくさくっと簡単にわかりやすく書いていただけるとありがたいです。 他に軽くできる部分がありましたらそれもお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (4)
- shintok
- ベストアンサー率33% (121/357)
>「こんなのいらねーよ」というサービスがあれば教えてい >ただきたいです。 「こんなのいらねーよ」というサービスを片っ端から 書き出しても, それがもともとあなたのスタートアップに 入ってなければお互いに時間と手間の無駄になります。 あなたがご自分のスタートアップのリストを示して, 「このうちいらないのはどれ?」という質問の仕方なら 意味があると思いますが, いかがでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございます。
- mono9211
- ベストアンサー率49% (294/593)
参考までに。 Windowsのタスク,プロセスのリスト http://cowscorpion.com/tasklist/index.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 ぜひ参考にさせていただきます。 ありがとうございます。これだけたくさんあれば逆引きもできそうです。
- ballville
- ベストアンサー率47% (233/487)
あなたにとって「いらない」サービスは、あなたにしか 分かりません。 そもそも、アプリケーションのメーカーや、OSメーカー(MS)が 「必要だ」と考えるからこそ、そのサービスを起動するように しているわけですから。 面倒でも、1つ1つ、起動しているサービスをGoogleなどで検索し、 よく理解した上で、サービスを停止してください。 というわけで、「〇〇のサービスはどんなことをするのですか」 と、個々のサービスについてに再質問したほうが、実りが多いと 思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >あなたにしか分かりません 私もそう思いこの質問をするのはナンセンスかと思いましたが、それでも「だれもつかわねーよ」と思えるサービスもあるかなと思い質問した次第です。
- zak33697
- ベストアンサー率27% (275/1016)
mscongif-startupのリストから何が不要かは、 ユーザの判断によるものが多いので難しいです。 必須なものはOSに影響、ウイルス対策ソフト もここに入ることがある。電源管理などもしかり。 一度下記のサイトを見たらどうですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ぜひ参考にさせていただきます。 でもやっぱりなにが書いてあるのか・・難しい・・
お礼
たくさんのURLありがとうございます。