- 締切済み
違反扱いっ!?
こんばんは。 この間、深夜車に乗っていたら、後方からパトカーにパッシングされ停められてしまいました…。 理由は、ヘッドライトの左側が点灯していないとの事でしたが、警察官の方が、「切符は切りませんが…」と言ってましたが、この場合、点数とか見逃してくれたと言う事でしょうか??今まで、無事故・無違反でやってきたので不安です…。 教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yu-ichikun
- ベストアンサー率27% (3/11)
整備不良は原則 交通反則切符(通称青切符) で処理されます。その際お金を納付する 納付書 が必ず渡されます。 切符ならサインを求められますし、納付書ももらって なければ、つまり 整備不良違反だが、警告にとどめる 以後気をつけましょう という意味です。けして見逃してくれたのではないと思います。気をつけましょう。 ただいえることは、点数は引かれていませんよ 警告ということは今後も続くようであれば切符処理しますよということでしょう。
- umibouzu64
- ベストアンサー率23% (127/533)
球切れは突然起こることが多いので、片一方だと見逃してくれることが多いようです(もちろん、デマカセでウソを言ってもです…このウソを証明することは難しいですから)。 ただし、両方とも切れていたら危険度は限りなく大きくなりますし、もはや言い逃れはできないでしょう。
- achamo13
- ベストアンサー率39% (91/228)
昔、整備不良で白バイに止められ、 「先日もパトカーに止められた。だから、これから直しに行くとこです。」っていったら許してくれました。もちろんデマカセですが(笑 でも深夜じゃ通用しませんね。工場閉まってますから。 回答じゃなくてすいません。
- Ryu831
- ベストアンサー率38% (241/621)
#1さんもおっしゃっていますが、「整備不良(尾灯等)」という違反項目に該当し、1点のペナルティーになります。青切符切られます。 しかしながら、それほど悪質でないことや、気がついていなかった、今まで優良運転手であったなどの理由で見逃してくれたのでしょう。 自分も玉切れで止められた経験がありますが、見逃してもらいました。 今回は切符等もらっていなければ、点数が引かれたりということはまずありませんので安心していいと思います。
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
違反の程度と、反省の色次第では、口頭注意で済ませることも現実にあります。 どうしても不安であれば、何ヶ月から経過して後、 「過去の違反とかを証明する書類を発行してください」と 警察(か交通安全協会)に要求しましょう。手数料は 数百円。 そこで「現在0点」「過去の違反歴;なし」などと書いてあれば、あなたの不安はすべて解消です。
- RZ350R
- ベストアンサー率28% (439/1551)
整備不良ですね。 普通は事故に繋がりやすいのでキップを切る場合が多いです。 キップを切らないから警告だけすんだということです。 ラッキーでしたね。