- ベストアンサー
東大を前提に高校
私は海外在住の中学3年生で、そろそろ高校を選ぶ時期になりました。 将来目指している学校が東大で、そこには高校の成績が重要みたいなので、あまりレベルの高い高校に行くと成績が上げ難い上日本の勉強があまり出来ません。 出来れば成績が中の上くらいの所へ行きたいのですが、不安です‥。 審査の時に、成績は良しとしても学校も審査されるのですか?教えてください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたが入学する高校は日本なのでしょうか?海外なのでしょうか? 日本の高校なら、国立大学は内申など全く関係ない世界だと思われます。 海外の高校だとすると、入試の枠、採用基準が違ってきます。第二種扱いで内申が響く可能性があるように思えます。 そのような場合は、特殊な環境になると思うので、受験のプロに問い合わせてみてはいかがでしょうか? まだ中学生ですし、簡単な情報なら教えてくれるかもしれません。
- 参考URL:
- http://www.yozemikikoku.com/
その他の回答 (4)
学校なんて審査されません。
お礼
ストレートな御回答、ありがとうございます!!
- yiwt
- ベストアンサー率36% (250/694)
日本に帰国して、日本の高校に進学するということですね? 高校の成績というのは内申点のことでしょうか。なら入試の合否にはほとんど関係ないと思います。高校によって内申点の甘い辛いはありますから、大学入試の基準としてはあまり価値がないでしょう。重視すべきは入学試験です。 頑張って勉強して下さい。
お礼
いえ、海外の高校です! 入学試験がとにかく一番重要みたいですね。 回答ありがとうございます!!
- bascavil
- ベストアンサー率25% (72/277)
日本の国立大学は、基本的に高校の成績は問いません。 大学入学試験の成績だけで決めます。 また、入試の審査の際に、学校の審査もありません。 ちなみに、過去の犯罪歴も問われません。 とにかく、試験のみで合格が決まります。 世界で一番公平なのが日本の大学入試です。 特に東大はそうです。
お礼
そうなんですか~。帰国入試の際に成績も持参する様に記されてたので‥。 不公平なのは嫌いなんで、日本が1位なのは嬉しいですね! 回答ありがとうございます!!
- sugakiya
- ベストアンサー率8% (2/24)
大学受験は一部の大学を除いてはかなり公平で成績至上主義だったと思います。 内申書もあまり関係ないと言うことも聞きます。 東大は成績さえよければ、進学校だろうが底辺高だろうが問題ないです。
お礼
本当ですか!!嬉しい限りです! 回答ありがとうございます!!
お礼
海外の高校‥そして二種です^^; こういうサイトもあったんですね‥早速問い合わせてみます♪ 回答ありがとうございます!!