• 締切済み

8cmDVDRAMが使えるDVDレコーダー

教えて下さい。 日立のDVDRAMビデオカメラを使用しています。 8cm両面録画:カートリッジ付きのメディア録画です。 これをそのまま使えるDVDレコーダーはありますか? (カートリッジをはずしてでも◎)

みんなの回答

• eco0838
回答No.3

8cmDVD-RAMに対応していて、なおかつDVDレコーダーのHDDに無劣化で高速ダビングできるのは、日立・松下・東芝のDVDレコーダーです。 (日立のビデオカメラは、松下も日立から供給を受けて同じものを販売してるので松下・日立のDVDレコーダーを使うのが安心です、東芝は正式には8cmDVDに対応してなかったと思いますが掲示板など見るとみんな再生もダビングもできています) シャープはDVD-RAMはHDDにダビングできませんし、ビクター・パイオニアはHDDには劣化を伴う等速ダビングになりますし、三菱は8cmDVDが使えるのかどうか私には分からないです。 あと、DVDレコーダーで8cmDVD-RAMから12cmDVDーRAMへのダビングは無劣化でできますが、DVD-Rにビデオモードでダビングする際には劣化を伴います。 8cmDVD-RAMからビデオモードのDVDを無劣化で作成するにはパソコン用ソフトのTMPGEnc DVD Authorなどを使います。

vikki
質問者

お礼

東芝は、正式にはやはり対応していなんですね・・・ ダビングする際も劣化や速度もよく考えてないとですね。 高速ダビングできる機種で検討したいと思います。 また、-Rにダビングは劣化するなど詳しい説明 ありがとうございました。助かりましたっ!!

回答No.2

●今年の製品から「パイオニア」も、 DVD-RAMの「再生のみ」可能です。 PCドライブの方は、新製品のみ 「5倍速書込可能」となりました。 たぶん、来年の新製品では、 DVDレコーダーの方も、RAM完全対応の流れになるのでしょう。 ソニーだけ…が未だに 「アンチRAM」の意地はっています。 (VHSに負けた~勘違い?の、プライド?) ------------------------------------------ ●カートリッジ外せば、ソニー以外の新製品で 全てHDDに録画して編集できます。 以上

参考URL:
http://www.pioneer.co.jp/dvd/products/lineup/index.html
vikki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  ソニーは考えてないのでOKですが・・・ 8cmであってもマルチ対応なら使えるってことでOKですよね? パイオニアが再生のみか・・・ 電化製品て後から対応機種が出て来たりしてタイミングってありますよねぇ。 ありがとうございました

回答No.1

DVD-RAM という点ではレコーダーでも同じなので、DVD-RAM が使えるレコーダーならまず使えるはずです。 日立、パナソニック、東芝、ビクターならまず問題無いはず。 三菱、シャープでも最近の機種は RAM 再生可能な物が多いです。 ソニー、パイオニアはまず無理です。 あとは、8センチのメディアが使えるように、ディスクトレイに直径8センチのくぼみが掘ってある事をご確認下さい。 カートリッジは外さないといけませぬ。

vikki
質問者

お礼

問題は8cmディスクが対応かなので、購入する際はきちんとくぼみを確認したいと思います。 パイオニアを検討してたので他のメーカーも考えたいと思います。  回答ありがとうございました。