• ベストアンサー

DVDレコーダー購入について

お勧めのDVDレコーダーを知りたいです。 ご意見のほど、よろしくお願い致します。 録画保存したい作品が多くなり、ビデオテープが溢れてきたので DVDレコーダーの購入を考えております。 【現在の使用状況】 スカパー!を視聴することが多く、 録画は、S-VHSビデオデッキ(TOSHIBA) にて行っています。 スカパー!チューナーは、DXアンテナのDIR-50です。 ビデオデッキ、チューナーとも使用可能です。 テレビは、25ZS12(TOSHIBA)です。 ちなみに、スカパー!の録画は、ビデオデッキ側のみで予約していました。(チューナーは常時電源ON) チューナー側での予約録画は使用したことがありません。。恥ずかしながら。。 そのため、スカパー!の2チャンネル以上での連続タイマー録画は経験無しです^^; 普通はできるものなんですよね?? 【欲しい機能】 ・ビデオデッキからDVDレコーダー(DVDメディア含む)への保存が可能。   できれば画質そのままで保存することができるものがよいです。   DVDメディアへは、編集で欲しい番組だけを保存しようと考えています。 ・スカパー!との接続、録画できる。   現在使用しているチューナーが使用できればなおいいです。 ・DVDメディアはマルチ対応 ・スカパー!と地上アナログとが同時録画できる。 【あるとうれしい機能】 ・スカパー!の2チャンネル以上が同時録画できる機能(そんなことはもともとできないでしょうか^^;) (1)以上考慮しましたら、どのメーカーの何がお勧めでしょうか?予算は10万以下です。 (2)ハイビジョンや地上デジタルも考慮したほうがよいでしょうか? 以上、どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rukataro
回答No.1

私もスカパー録画のメイン使用者です。 察するところ録画の連動予約の接続機器の設置が ややこしいのでダメ!とお見受けしました。 そういうあなたにピッタリのメーカーがあります。 それはパイオニア製品です。 パイオニア製品には連動入力端子が付いているものがあります。 早い話が、入力端子に信号が流れると録画を開始するというものです。 これだと、スカパーチューナーで録画予約しておくだけで 勝手にDVDレコーダーのスイッチがオンとなり録画OKです。 スカパーをメインに録画したい人には間違いなくパイオニア機が無難です。 初心者は松下だの、編集メイン使用は東芝機だの色々言う輩は多い ですが、パイオニア機で決まりです。 ディレクTV時から、HDDオンリー機をタイマー連動させて色々 苦労して録画し続けてきた私が自信をもってパイ機をお勧めします。 ※パイオニアの回し者ではありません...

pimiru
質問者

お礼

回答ありがとうございます! おすすめのパイオニア製品にとても興味が沸いてます。ご指摘の通り、ややこしいのはほんとにダメですので^^;これから自分でも調べてみようと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• GDBE
回答No.3

HDD/DVDレコーダーは東芝 X-5 スカパー!チューナーはSONY DST-SP5 を使っています。 この組み合わせで、スカパー!連動機能が使えます。 予約はレコーダー側で行い、スカパー!チューナーは一切いじる必要がありません。 元はパナソニックのレコーダーDMR-E100Hを使っていたのですが、 このころはレコーダー、チューナー両方で予約操作して、タイトル入力して、 と大変でした。 いまでは、ネットから番組表を勝手に拾ってくれて、 録画したらタイトルから番組情報までいれてくれて。 もう戻れません。 現行機種では、 RD-X6、RD-T1、RD-XD91、RD-XD71、RD-XV81 が、スカパー!連動出来ます。 スカパー!と地上波の同時録画も出来ます。 地上波デジタルも使えます。 ただし、お使いの DXアンテナのDIR-50は、対応していないようです。 ・DVDメディアはマルチ対応 ということから、ソニーやパイオニアの製品は最初から対象外になります。 DVD-RAMが使えませんから。再生だけは出来るんだっけか? でも、パイオニアからもPC用マルチドライブが出たので、 そのうちRAM対応レコーダー出るかも?

pimiru
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 東芝製品もスカパー連動となるとおすすめなのですね。マルチ対応に関してはやはり東芝がよいのでしょうか。今月中には購入予定ですので、パイオニアと東芝で比較して考えようと思います!ありがとうございました!

• harn
回答No.2

たぶん東芝がお奨めだと思いますが チューナが東芝なら連動できるはずですが 東芝のDVDレコーダは持っていないので他の方のレスを待ちたいと思います No1さんの言われるようにパイオニアは外部入力L1に信号が入ると(つまりチューナの電源が入ると)DVDレコーダの電源が入り録画を開始、電源が切れると録画中止電源がオフになります(シンクロ録画機能) ただ少しチューナの動作より録画が遅れます(一分ほど早めに設定する必要あり) DVDレコーダーの内部チューナと同時に使えます、予約が重なる場合は、早い方が優先 ソニーのVHS無しのスゴ録(VHS付きはシャープ)もまったく同じ機能があります 画質優先ならソニー、編集優先ならパイオニア まあこの場合はパイオニアでしょうね (ソニーは色々制限が多いです) 最近パイオニアのDVR-530Hを39,800円で購入しましたよ ソニーのRDR-HX65が店頭で4,2000円ぐらい あとはメーカサイトで取り説をダウンロードして検討してみては

pimiru
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 細かな注意点も補足いただきありがとうございます。かなりお安く購入できるのもありそうですね!メーカサイトを見てみたいと思います。ありがとうございました!