• ベストアンサー

生命保険会社の告知義務違反・・・について

最近もニュースになった生命保険会社の告知義務違反などによる業務停止云々という件です。 当時あまりニュースを見ていなかったのでお聞きしたいのですが、この会社(とくに合併前の片方)がトラブルが多そうなのは感じられましたが、ほかの会社は勧誘時違反はほぼなく、まじめにやっているということでしょうか。 または支払いをしているからトラブルが少ないということでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pigeon
回答No.1

こんにちは。 残念ながら決してそう言うわけではないかと思います。 今回は会社ぐるみの不正が明るみに出たので厳しい処分になっています。 数字至上主義で末端ではどの様な事がされているかは分かったものではありませんし、現実に処分を受けている者も多数います。 その人のやり方にもよるので、結局は信用できる人、と言うのが前提になるのではと思います。 一方、自己責任を押し付けられる通信販売も問題が無いわけではありません。

その他の回答 (2)

• miyu000
回答No.3

どの保険会社も大なり小なり同じようなことをしていますよ。 ただ他の方がおっしゃってる通り、会社の方針としてそうしてるかしてないかの違いです。 やはり保険を売る方の中には、契約を取ることから途中のケア、支払いまで熱心な方から、契約を取ることだけで頭いっぱいで、いざというとき何もしない、努力しようとしない人もいます。 まったく払えるものを不払いにしたばっかりでもないようです。査定って難しく、白黒はっきりできないものなんです。微妙なところってすごくあります。 でも支払うか、支払えないか、白黒はっきりさせないといけない。 仕方ない払っちゃうかーってこともしばしば。 でも普通お客様有利で、微妙なときは払うことが多いです。 絶対怪しいのに!と思っても。 金額少ないと特に。 そういうとこすごく分かって欲しい・・ こんなに考慮してるのに!って。 不払いにするときは、根拠をはっきりさせて決めます。 今話題になってるように、あとからなんだかんだ言われたらかないませんもん。 でもココは根拠はっきりせず不払いにしてたんだろうと思います。 保険売る方は、適当に契約を取らないようにしましょう。それだけ重大なものを売っているという誇りを持って欲しいです。 保険入る人は、本当に告知漏れがないか、今までかかった医療機関等にたずねるなど、できるだけ確認してみましょう。故意でなくても解除されるときはされます。 みんながそうしたら、きっとトラブルは未然に防げるのに・・・

回答No.2

残念ですが、他社で無い、という事はありません。 ほとんどの漢字保険会社で行われています。 ただ、今回は会社が財務内容を良くしようという意図の下、支払い拒否を多発したからです。 ほとんどの会社ではノルマが厳しく、不当な契約をしてでも数字を上げないと会社に残ることも出来ないから、このような事が起きるのでしょう。