- 締切済み
右翼の人達に天皇陛下の悪口を言ったらどうなりますか?
もし右翼の人達に天皇陛下の悪口を言ったらどうなるでしょうか? やはり右翼の人達は天皇陛下を尊敬しているみたいですのでそんなことをしたらただではすまないのでしょうか? ボコボコにされて病院送りになるのでしょうか? 御存知の方がいましたら教えて下さい よろしくお願いします
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- erkserve
- ベストアンサー率10% (16/159)
「右翼=暴力団みたい」 と思っていませんか? まあ、そんな感じのする団体もあることはわかります。 「日本では戦後左翼的思想の人が多かったが、最近は右傾化している」というような意見を耳にします。 しかし、中韓に対して土下座外交するなとか、日本人のアイデンティティーを破壊するような教育をやめろ、と言っている人たちの思想が「右翼的か・左翼的か」という調査方法があります。(参考URLをどうぞ。) それによると、現在日本で「やや右翼的」と言われている人を世界スタンダードで評価すると、ほとんど「立派な左派」という結果が出るらしいです。 日本で「左」と言われている人が、「極左」なのではないでしょうか。 「新しい歴史教科書をつくる会」に賛同するような人は、国際的に見ると大抵は「左派」らしいです。
- soundpower
- ベストアンサー率31% (12/38)
別に何も起きませんよ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%97%E5%AE%A3%E5%8F%B3%E7%BF%BC 「右翼団体構成員の大半は在日コリアンと被差別出身者である」 といわれてますから、彼らが天皇陛下を尊敬しているはずがありません。 もしぼこぼこにされるような事があるのなら、それは皇室に嫌悪感を与えるためのいやがらせでしょうね。
お礼
右翼の人達に天皇陛下の悪口を言っても何も起こらないのですか わかりました 教えていただきありがとうございます
- buchi-dog
- ベストアンサー率42% (757/1772)
右翼団体と言っても千差万別ですし、「天皇陛下の悪口」の内容、言い方によります。誰もはっきりした回答はできませんね。実際に、質問者様が右翼団体の人に「天皇陛下の悪口」を言い、反応を調べていくしかないでしょう。TVの「トリビアの泉」に「トリビアの種」と言うコーナーがありますが、そのようにするしかありません。 ちなみに、学生時代に新宿駅前で街宣活動をしていた国家主義団体の方に議論をふっかけたことあります。もちろん、極力丁寧な態度で「教えて頂けますか?」と切り出しました。 リーダー格の方に筋道立てた説明を頂きました。その日は、事務所にお邪魔してラーメンをご馳走になり、その団体の歴史や考え方について詳しく伺いました。今思い出しても、気持ちのよい立派な方々でした。 ただ、この立派な方々も、私が喧嘩腰で議論を吹っ掛けたとしたら、その無礼な態度に見合った対応をされたことは容易に想像がつきます。質問者様が実地調査をされる場合は、その辺に気をつけて下さい。
お礼
右翼の人達の中でも千差万別なのですね 丁寧な態度で質問すればいいのですね わかりました 教えていただきありがとうございます
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
世間の一般常識ですが、その人の尊敬する人の悪口を言うのはマナーに反します。 それが右翼であろうが左翼であろうが、同じです。 もし右翼の人の中で、暴力を奮うのをためらわない人がいたら、質問者の方が懸念する事件が起きるでしょう。 もし天皇陛下を批判したいのであれば、感情的な言葉を使わずに、論理だてて筋道のとおった議論をすることです。 相手に聞く耳があれば、その意見を聞いて反論なりなんなりするでしょうし、もし聞く耳をもたない人であれば、やはり暴力行為が懸念されますが、そういう人は最初からその程度の知性しかもたない人なのです。 当たり前のことですが、暴力を恐れるのであれば、最初からそういう人は相手にしないことですね。 繰り返しますが、右翼だの何だというレッテルを貼る前に、相手をよく見てから行動しましょう。それが、一般常識です。
お礼
筋道のとおる議論をすればいいのですね 一般常識を大切にしなければいけないということを教えていただきありがとうございます たいへん参考になりました
- kikiki99jp
- ベストアンサー率12% (132/1021)
no.3です。 追加。 でも、なぜ天皇批判はいけないのかな? おかしいな?
- kikiki99jp
- ベストアンサー率12% (132/1021)
天皇批判をした某作家がいました。 害戦車がやってきました。 某作家はひるまず、そんなにいうのなら歴代天皇の名前を言えるのか。構成員たちはだんまったままになり、某作家がそらで歴代天皇の名前をよみあげると、さっさとひきあげたそうです。 かれらは天皇を崇拝しているのではなく、天皇タブーを巧みに利用し、天皇を飯の種にしているだけにすぎないのです。
お礼
右翼の人達は天皇を飯の種にしているだけなのですね わかりました 教えていただきありがとうございました
- siruzo-
- ベストアンサー率17% (3/17)
仮にあなたが、飲食業を経営しているとします、翌日には店の前に街宣車が来て営業できなくなります。 何々団組員より、タチが悪いと聞いたことあります。 一切関わらないこと、近ずかないことです。
お礼
そんなに右翼はタチが悪いのですね 関わったり近ずかないほうがいいのですね わかりました 教えていただきありがとうございました
- shkwta
- ベストアンサー率52% (966/1825)
有名なものとしては参考URLの事件があります。
お礼
たいへんな貴重な記事を見せていただきありがとうございます 右翼の恐ろしさがよくわかりました 教えていただきありがとうございました
お礼
たいへん参考になる専門的な知識を教えていただきありがとうございます 参考にさせていただきます