• ベストアンサー

アルミフレームのメンテナンス(汚れ防止)

こんにちは。 アルミフレームの自転車(Road、MTB)を所有しております。 フレームには、 ロードは砂埃が少しずつ蓄積していきますし、 MTBには砂埃の他、泥の塊がこびりついてしまいます。 いつもは乗り終わった後や気が向いた時に、 水拭きしているのですが、 たまに頑固な汚れがこびりついていたりしますし、 埃が付いたフレームを水拭きすることで、 傷が付いてしまうこともあります。 そこでなのですが、 そもそも汚れがあまりつかないように、 もしくは汚れが付いたとしても取れやすくする為には、 どうしたらよろしいでしょうか? 車のワックスが良いとも聞きますが、 ワックス・コーティングと色々種類があるので、 どのようなものが良いのでしょうか? そもそも車用は、アルミフレームに塗っていいものでしょうか? アドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26959
noname#26959
回答No.2

私もアルミフレームのMTBを所有しています。使用頻度が少ないのであまり掃除等はしないのですが、気を付けている事は泥や砂埃がついている場合は、水洗いをしてから拭きあげます。 砂埃が付いていてそのまま拭けば傷だらけになりますので、水流を利用して流してしまうという事です。 自動車用のワックス使えます。 ただ自転車に使う事を考えると固形状が良いのかな?なんて思ってしまいます。そこで注意する事はホワイト用やダーク系用の違いです。自転車の色が何色なのかはわかりませんが、黒い車体にホワイト用ワックスは使わないでください。水垢取りの為のコンパウンドが含まれている為、傷付いてしまいます。 前回答者が円滑浸透防錆スプレーを使うと良いとかいてらっしゃいましたが、油系なので余計に埃を呼び寄せます。汚れ落としは???本当の泥汚れには有効かもしれませんが、私ならしません。

nagareyamataro
質問者

お礼

こんばんは。 ご返信ありがとうございます。 「自転車に使うとなると固形用」というのは? 自分はワックスとかコーティングに詳しくないので、 よろしければ教えていただけますか? ちなみに今まで自分は、車にはコーディングを使っていました。 塗布が簡単なので・・・ 自転車は黒のもあれば、赤、シルバーと色々です(笑) 車のコーティング剤はシルバー用です。 コーティング剤ですと、あまり擦らずに軽く塗ってふき取るだけなので、 黒のフレームも大丈夫かなって思います・・・ 円滑浸透防錆スプレーはホコリを呼びますか・・・ でも油膜(?)があるので、泥汚れは取りやすいのかな・・・ 難しいですね。他の皆さんはどうされているんでしょう。

その他の回答 (1)

• siruzo-
回答No.1

オンロード以外のオフロード(泥んこ汚れ)を簡単に落とすには、円滑浸透防錆スプレーを泥が跳ね易い場所に予めスプレーしておくと、後の掃除が楽ですよ。

nagareyamataro
質問者

お礼

こんばんは。 円滑浸透防錆スプレーというのは、 556みたいなのをいうのでしょうか? 確かにあれでフレームを磨くと、ピカピカになりますよね。 その膜が泥汚れをつけにくくするということでしょうか? それだと手入れが簡単でいいですね。 アドバイスありがとうございます。