• ベストアンサー

助けてください

旦那が、会社の女にストーキングされています。 後をつける、しつこくつきまとったり…待ち伏せしたり… あまりにも酷かったようなので、昨日付けで退職させられました…。 今日から、私や子供たちに危害があるかと思うととっても怖いです。 たまに無言電話があったり、変なファックスがあるものそうだったのかなと思うと…。 会社の人だから、うちの住所や電話番号は知ってるので…私達はどうやって対応していけばいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 007_taro
回答No.4

まず、家の方にまでその人が何かをするようなことがあった場合、以下の処置を取りましょう。 1)まず、断固拒否の態度を取る 2)記録を付ける(ボールペン等で、刻銘に、どんなことをしたのか、どういう被害があったか。電話なら「何月何日何時に無言電話(非通知)」と言った感じに) 3)そのことを、家族又は、信頼できる友人に(できれば数人に)話しておく(後に裏づけとなります) 4)記録を持って警察に相談 嫌がらせでも、付きまとい、無言電話、嫌がらせの郵送物など、別の種類をしていると”つきまとい”扱いになります。付きまとい(一種類)を繰り返しされた、となると”ストーキング”です。これらのことで対応が変わってくると思います。ストーキングでは、警察に警告を発してもらうことができます。(つきまといの場合は、現段階では私も不明慮です、済みません)それでも効かない場合には訴えることができます。 一応、付きまといの行為は以下のような事を指します。 (1)つきまとい、押しかけ、待ち伏せ (2)監視しているとほのめかす(何時どこどこに居ただろう、など) (3)面会・交際要求 (4)加害者からの乱暴・粗暴な言動 (5)無言・連続電話およびファックス (6)不快・嫌悪を感じさせるようなものの送付 (7)名誉を傷つける (8)性的羞恥心の侵害 何度も嫌がらせが継続しないよう、こちらも効果的に行動し、一撃にしましょう。 なお、無言電話は、受けたらすぐに136を電話番号が押すと分かると聞きました。ただし、公衆電話は無理のようです。

anngorumoa
質問者

お礼

わかりました。 家族だけでなく、旦那の事も心配なので、二人で対応して、警察に相談にいきたいとおもいます。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• oinieaga
回答No.6

命の危険を考えるなら、法律や警察なんて、クソくらえです。 事件が起きてから行動しても手遅れです。 スタンガン、防犯グッズを利用しましょう。 というか、世間的に旦那と離婚したことにしてしまえば、安全なのでは? そうすれば、ストーカーの余計な嫉妬心を煽ることは、なくなりますし・・・

anngorumoa
質問者

補足

防犯ブザーは持っていますが、スタンガンとか防犯スプレーとかは何処で販売しているのでしょうか??

• lily74
回答No.5

私はストーカー被害にあったことがあり、警察にも相談しました。警察の生活安全課というところで相談します。役に立とうが経つまいが相談したほうがいいのは、こじれるまで相談せず自分たちだけで解決しようとしていると、恋愛のもつれとか、私的な確執があって(つまり付きまとわれるような理由がこちらにもある)、そういうことになっていると思われます。初期から、警察や、市の相談、民間相談窓口に「記録をとってもらって」相談することをお勧めします。 ストーカー対策は、たとえば、電話は「対応はしないほうがいいが、電話番号は変えないほうがいい」とか、「会って説得しないほうがいい」など、独特の対処法があります。本も何冊も出てますので、公的な相談をしつつ、対処を考えたほうがいいと思います。ちなみに、私は引越しを数回し、今は住民票は実家においたままです。なんどか興信所で住所を調べられましたが、住民票の閲覧を止める手続きなども市役所に相談するとやってもらえます。 とにかく、警察に言っても役に立たないなどと思わないで、何かあったときに有利になるためと考えて警察などに相談することをお勧めします。

anngorumoa
質問者

お礼

警察は何もしてくれないのかと思っていましたし、 なんだかこちらに非がある気もして… つきまとわれる方にも原因があるような… こじれる前に相談しておきます。 こちらが被害者なのだか隠す必要はないということがよくわかりました。 引越しできないのですが、できるだけのことをして対応していきます。

• aki1aki2
回答No.3

ストーキングとは、ストーカーと同じですか?私は、あげく、泥棒までされましたよ。警察に言っても、どうにもなりません。何もない事を祈るしかないです。アパートだと引っ越すとかできるのですけど、私の家は無理なので、電話も夜中に1切りが多かったし、ナンバーディスプレイにして、非通知の場合は拒否の設定をしてます。不気味です。電話の対策から初めるといいかと思います。

anngorumoa
質問者

お礼

はい、ストーカーと同じです…。 持ち家なのでお引越しは無理です…。 電話はナンバーディスプレイ対応ではないので…買い替えも含めて検討してみます。

• ebichu
回答No.2

とりあえずは、ストーカーされたという証拠をたくさん集めて、 近所の交番に事情を話し、 パトロールを強化してもらってみたらどうでしょうか。 会社でもひどかったならば、会社の人の証言なども証拠になるかも。 今後も怪しげなものは全て証拠を残しておいて、 弁護士など法律の専門家に相談しておくといいと思います。 お子さんが心配ですね。 何事もないことを祈ります。

anngorumoa
質問者

お礼

証拠記録してないので…ただ会社の人は色々知っているようなんで… 怪しげな事は、記録して、気をつけます。 証拠を集めたら、旦那と警察に相談に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

あまりに酷いようなら、警察に通報した方がいいと思います。 何かあってからでは遅いですから・・・。

anngorumoa
質問者

補足

通報ってどうやったらいいのでしょう?