• 締切済み

人の名前(姓名の名)ですが、読み方が分りません。

「昇志二」この漢字名の読み方分る方教えて下さい。 お願い致します。

みんなの回答

回答No.2

ショージのような気がします。 理由はまったくわかりません。ただ、同じ字を二つ重ねて一つを無視する名前はときたま出くわすような気がします。 繰り返しますが、どうしてそうなのかは全然わかりません。見当もつきません。 ついでながら#1さまが構えられた前提が正しいならバカボンでしょうね。

• DexMachina
回答No.1

Webで私が検索した限りでは、引っ掛かりませんでしたが・・・人名(特に姓ではなく名)だと、普通はそう読まない、といった読みもしますので・・・。 とりあえず、字だけで逆から読むと、「にしのぼり」と読めます。 日や月が「昇る」のは本来なら「東」(=「西」の逆)、そして逆から読むと「西昇」・・・その方に名前をつけられた方の意図はその辺りにあるのではないか、という推測が当たっているなら、「ひがし」さんとか「あらじ」さん、とか・・・? 或いは、中国古典に何かそんな話(→西から月が昇る等)があって、そこから出た言葉の熟語かその訓を引用されているのかもしれません。 ・・・すみません、このぐらいしか思いつきませんが、他の方のヒントにでもなりましたなら(汗)