• ベストアンサー

抜歯の際の痛み止めについて

先日親知らずを抜きました。以前親知らずを抜いた際、痛みが後に無かったので痛み止めは断ろうとしたのですが、歯医者さんに「痛み止めを渡さないと法律違反になる」と言われたので、結局痛み止めをもらうことにしました。抜歯の際の痛み止めの提供は法的な義務なのでしょうか?それとも単なる努力義務ないしは医師の裁量なのでしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takker7
回答No.1

その先生が本気でそう言われたんでしたら、その先生の勘違いでしょう(^.^)b 確かに、レセプト請求上、抜歯があるのに、鎮痛剤の投薬がないのはおかしい・・って、返礼をする、検査の方もおられ、そのことを、そうおっしゃられたんじゃないでしょうか?いずれにしても、医院サイドの問題で、前回抜歯時の鎮痛剤が残ってる人もおられるので、レセプトには、摘要として、「患者が鎮痛剤を拒否」とか、「前回抜歯時の残りあり」とか書いとけばいいんであって、義務じゃないと思います。

masaoukoku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私は最近言われている医療費の削減に少しでも貢献できるかと思い、痛み止めを断ったのですが、私も痛み止めを提供しなければ法律違反になるって言われたんで疑問に思っていたんです。

その他の回答 (1)

• gomahjang
回答No.2

私はポンタール、ボルタレンとかロキソニンがたまってしまって「もういらない」って状態なんで、同じ歯医者さんなら「この間の薬があるからいらないです。」っていいます。 でも、抜歯したら後から痛みが来るかもしれないですから渡すのが普通だと思います。 私の場合、抜歯や歯痛がここ半年で何度かあったし同じ歯医者だからっていうこともありますので。 でもいらないって言えば渡さないこともできるはずです。

masaoukoku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私もいらないと言ったのですが、強く法律違反になるからと言われてしまって…。経営上の問題があるのでしょうが、やはりお医者さんは自分で選ばねばなりませんね。