- ベストアンサー
コマンドプロント
スパイウェア対策の際にコマンドプロントに「echo %windir%」と入力したのですが、どういった意味があるのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「echo %windir%」 1.直訳すると「環境変数windirを画面に表示せよ」ということになります。 2.「echo」については「echo /?」でヘルプを参照してください。 3.環境変数を参照するには変数名(windir)を「%」でくくります。 4.環境変数「WinDir」はOSによって異なります。 Windows 9x、Me、XP では通常「C:\windows」 WindowsNTでは通常「C:\WinNT」になります。 5.コマンドプロントで「Set」+リターンキーで環境変数の一覧が表示されます。 例えば、「windir=C:\WINDOWS」と定義されているのを確認してください。 6.環境変数を使うことでOSの違いを意識せずプログラムを書くことができるようになります。
その他の回答 (2)
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
回答No.3
さすがdoki2さんだ。バリバリ合ってるのにどうして「自信なし」になってんのかなァ。 そのコマンドは、「Windowsのインスコディレクトリを表示せよ」だよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 もっとパソコンが詳しくなるようにがんばりたいと思います。
- nakayan_4
- ベストアンサー率55% (649/1171)
回答No.1
どのような処理がされたかはわかりませんが、ECHOは、画面上に任意の文字列を表示するためのコマンドです。そして、表示したい文字列をコマンドの後に指定することになっています。%windir%となっていますので、Windowsのディレクトリを表示させたのではないでしょうか?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 そうです。スパイウェアを探すときにディレクトリを表示しました。
お礼
回答ありがとうございます。 すごく詳しく書いてくださって、参考になりました。 これからもっと勉強しようと思います。