- ベストアンサー
動画ファイルの拡張子が突然変わってしまいました。
HITACHIのPriusを使っていて、いつもPriusAir Viewを使ってテレビ番組を録画しています。 昨日、いつものように録画した番組を再生しようとしたら、どれも再生できなくなっていました。 録画したファイルが保存されているDドライブを確認してみたところ、保存してあった全てのmpgファイルの拡張子が「.EPG」か「.MTV」に変わっていて、ファイルサイズもかなり小さくなっていました。 これはファイルが壊れてしまったんでしょうか? ウイルススキャンや、システムの復元も試してみましたが、ダメでした。 もとに戻す方法はあるでしょうか? かなりあせっていますので説明不足でしたらすみませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>システムの復元も試してみましたが、ダメでした。 システムの復元で復元しないのは、ファイルやデータです。設定やオプションなどを復元できるようになっています。私の#1の方と同様、ファイルを誤って削除してしまったのではないかと思います。その場合、ゴミ箱などにデータが残っている可能性もありますので、確認してみて下さい。もしもデータを完全に削除してしまっている場合は、完璧に復元するのは難しいと思います。
その他の回答 (2)
- nakayan_4
- ベストアンサー率55% (649/1171)
データの復元ソフトを利用しても、完全なデータの復元は難しいと思います。文書ファイルや表計算のファイルなら、データが復旧できなかったところだけ、再度打ち直せばいい話ですが、動画のファイルだと、取り直しというわけには行きませんので・・・。
お礼
一応、データ復元ソフトを使ってみました。 やはり完全に復元することはできませんでしたが、いくつかのファイルを復元することができました。 ありがとうございました。
- lkoul
- ベストアンサー率40% (20/50)
拡張子EPGは推測するに番組をEPGで録画するときに使われる情報ファイルで、 拡張子MTVの方はDVDに焼くときに必要な動画の情報ファイルだと思います。 改めて別な番組を予約して正常に録画できるのであれば、誤って削除したと思われます。 Dドライブの空き容量に余裕がなければ正常に録画できないので、空きスペースを作る必要があります。
お礼
ありがとうございます。 別の番組を録画できるか試してみましたら、正常に録画できました。 おっしゃる通り、EPGファイルとMTVファイルだけ残っていて、肝心な動画ファイルは消えてしまっているようです。
お礼
ありがとうございます。 データを消した記憶はまったく無いのですが、消えているようです。 ゴミ箱も確認してみましたが、ありませんでした。 データ復元ソフトを使っても、復元は難しいでしょうか?