- 締切済み
紫いもの調理法
紫いもを使った料理(出来ればデザート)を教えてください。 紫いもを調理するのは初めてなので、どう扱っていいのか困ってます。 なるべく早く新聞紙から出してあげたいので、どうぞお願いいたします。
- shizuku5081
- お礼率100% (1/1)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiri
- ベストアンサー率40% (10/25)
こんにちわ 紫芋(紅芋)を使ったデザートの作り方の載っているサイトです それと 薄くスライスしてから 油で揚げて それに砂糖を振りかけて 紅芋チップスも手軽で良いと思います ただ 油が多いの ご注意ですが(笑) 他にも さつまいもを使ったデザートを応用して サツマイモの代わりに紫芋使ってもいいと思いますよ 紅芋のプディング http://www.tigercrown.co.jp/cakeland/vol07/vol07-13.htm 紅芋、リンゴ、干しぶどうのバター煮 http://www.u-r-u-m-a.co.jp/internet/food/gohan/10_11.htm 「蜂巣炸紅芋」(紅芋の蜂の巣香り揚げ) http://www.nissinfoods.co.jp/com/katsudou/culture/foodeum/member/2001_09/931_3.html 紅芋アイス、紅芋だんご http://www.world-ik.com/reshipedezart.htm
関連するQ&A
- 紫芋で、おいしいもの作りたい
流行の紫芋、甘くもなく渋みが強いけど色がすごく良いので、それを生かしたデザートの作り方を教えてください。ちなみにスイートポテトは割と綺麗にできましたが、シホンケーキに入れたら汚くなってしまいました。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 紫芋を使ったおかずのレシピ
こんにちは。 紫芋を使って、ご飯に合うおかずを作りたいと思っているのですが、料理はあまり得意ではないので、ふかし芋か天ぷら程度しか思いつきません。 蒸かしてつぶしてポテトサラダ…とも思ったのですが、甘味が強く適さないようでした。(芋羊羹風にしてしまいました) 検索をしてもデザート関連のレシピしかヒットせず…。 おかずには適さないのでしょうか? 何か良いアイディアがございましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 紫芋の食べ方について
まちがって紫芋を買ってしまいました。 いつもサツマイモはお味噌汁にして食べるのですが、 今回切ったら包丁まで紫色だったのでびっくり! でもそのままお味噌汁に入れたら汁が色を付けたよ うに紫色になってしまい味には変りありませんし栄養 も豊富だそうですがその色があまりにもおどろおどろしいので別のお料理に使えないかと思っています。 お菓子以外で何かレシピはないでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 紫いも(むらさきいも)の料理おしえてください。
紫いも(皮も中身も紫のもの)をいただきました。 検索してみると、紫いもにもいろいろ種類かあり、テンプラや蒸かし芋には向かないのもあるとか・・・ まだ何もしてないので、甘いかどうかわかりません。 紫芋というとお菓子のイメージが強いのですが、 ゆっくりお菓子を作る時間がないので、 オカズとして食べられるレシピを教えてください。 なるべく簡単なのがいいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 実は今日スィートポテトパイを作ってみたのですが、なかなか美味しく出来たので家族で喜んでいた所です。 まだ2本残っているので教えて頂いたHPを参考に早速挑戦してみたいと思います。 (特に紅芋アイスなんか子供が喜びそうなので、作ってみたいと思います)