- 締切済み
これってリウマチや膠原病なのでしょうか?
ここ1週間、特に変わりない生活をしているのに朝方全身筋肉痛や関節痛で目が覚めます。 もう前日に激しい運動をしたかくらいの全身筋肉痛や膝の関節痛があります。 一日動いているとある程度は痛みも治まりますが、それでも筋肉痛はあります。 いろいろとネットで調べてみたら慢性関節リウマチや膠原病だったらと心配になってきました。 今、貧血治療中です。(これは鉄欠乏性貧血と診断されてます。) 同じような症状の方がいらっしゃいましたらお返事おねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
ずいぶん時間が経っていますが何か診断は付きましたか? 経験者として書かせて頂きます。 上にも書かれていましたが繊維筋痛症と言う病気はあなたの症状に一致すると思います。 これは専門医でないと診断が付きにくい病気だそうです。原因も解明されていない様です・・・。 その他にも痛みの原因となる病気はたくさんあります。膠原病やリウマチは血液検査をしても確実に診断が付く場合と付かない場合があるそうです。 たまに血液の数値に出ないリウマチや膠原病があるそうですが症状やレントゲンなどで判断されるそうです。リウマチ内科や膠原病、免疫内科の先生方がご専門だそうです。しかしその場合は関節が炎症を起こし痛みの原因となる事が多いそうで筋肉痛とは別関係だとか?関節の痛みで周囲が痛くなる事はあるらしく直接は関係ないみたいです。 その他、免疫力が低下する病気で筋肉の炎症や関節の炎症を起こす病気もあるそうです。 病名はたくさんある様です・・・。 婦人科で貧血の原因も分かった様ですが因果関係もあるかもしれないのでその辺りも視野に入れられたら良いと思います。
リウマチや膠原病も考えられますが、他の疾患も考えられます。 いただいている情報では、疾患を特定することはできません。 貧血治療中とのことですので、主治医に電話連絡し対応を仰ぐべきですよ。 必要に応じ、専門医を紹介してくれます。
- korodon
- ベストアンサー率52% (73/138)
私が膠原病を疑ったときにはすぐに血液検査を受けました。もし治療するなら早いほうがいいですし、もし違うならいらぬ事を考えて心配するのは精神衛生上も、体にも良くないですから、早く検査をすることをお勧めします
お礼
お返事有難うございます。 おっしゃるとおり精神的に参ってます。明日にでも病院へ行って相談してみます。
- kunshiran
- ベストアンサー率15% (10/63)
よくはわかりませんが、「繊維筋痛症」を調べてみてください。合致しますでしょうか?
お礼
お返事有難うございます。 早速繊維筋痛症を調べてみました。 症状も似たようなものが多々ありましたので 先生にこの病名を聞いてみたいと思います。
お礼
お返事有難うございます。ここ1週間でこの筋肉痛と関節痛が始まり、ここ3日間は毎晩痛みで目が覚める事もあります。 今日も膝の関節痛、肩こり、両腕の筋肉痛、くびのつけね辺りがこったような感じがあります。 夏ごろから貧血症状が始まり、10月に入ってヘモグロビン7.4の貧血で注射を10本うち、今はフェロミアを服用中です。 貧血と診断され、もしやと思い婦人科に行くと子宮腺筋症であることが分りました。 こちらは経過観察となってます。 とりあえず10日くらい先にまた婦人科で貧血のチェックをする予定になっています。 急に始まった症状なのでとにかく原因がなんだか分らなく困っていました。 明日にでもどこか病院へ行こうかと思います。