• ベストアンサー

鼻をかむことについて

鼻水が出ると「フーン」「チーン」とかみだしますよね。 かみだしてはいけないと言うことを耳にしたのですが、 それがなぜいけないかを知っている方、教えてください。 また、その場合、鼻水の始末をどうしたらいいかを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaz110
回答No.1

子供の場合鼻をかむ事によって鼻水が耳の方へいき 耳の病気(内耳炎?)になってしまうと聞きました。 今は鼻水吸い取り器(?)みたいなグッズが売っていますよ。 気になる鼻水はすぐ拭いてあげればいいんですけど あまり拭き過ぎてもヒリヒリして痛いですよね? 私は先端がやわらかいゴムでできたスポイトみたいな物で吸い取っていました。他にもお母さんの口で吸ってあげるタイプなどあったように思います。

akabuta
質問者

お礼

お礼遅くなって申し訳ありません。 ありがとうございました。耳の病気になることがあるのですね。 よくわかりました。  吸うのも、ちいさな鼻が壊れてしまいそうで怖かったのですが、 試してみます。

その他の回答 (1)

• yubuccho
回答No.2

耳鼻科の先生から、耳の治療で通っている時に鼻をかませることも治療のひとつだと言われ、かませています。両方いっぺんにというのがよくないので、片方ずつそっとかませてます。鼻をすすることが鼓膜がひっぱられよくないようなことを言われています。小さい頃は鼻吸い器でそっと吸ってました。

akabuta
質問者

お礼

お礼遅くなって申し訳ありません。 ありがとうございました。 かませる場合は片方ずつにするようにします。かむほうがすっきりするような気がします。まずは鼻吸いを試してみたいと思います。