- 締切済み
鼻と耳から水
二年前インフルエンザになり、それから中耳炎にかかりました。直ぐに耳鼻科を受診して中耳炎の治療を受けたのですが、仕事が忙しく治療を中断してしまいました。それから耳の調子が思わしくなく、耳の詰まりが取れません。耳鼻科をいくつも受診して、検査を受けたけれど原因不明とのこと。聴力検査でも異常ないそうです。しかし耳の詰まりは治らず、結果鼻まで詰まる始末。鼻と耳は繋がってるので、そのせいだとは思うのですが。ただ気になるので、耳が詰まると鼻が詰まり、鼻の通りがよくなったと思うと、耳から水が出てくる事です。逆に耳の通りがよくなると、鼻水が流れてきます。耳と鼻が繋がってる管に異常があるようにしか思えません。レントゲンを撮ってもらえば分かるのでしょうか・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1
耳垂れの検査はしましたか?(細菌検査) また、耳から水が出ると言うことは、鼓膜穴があいてしまっているのですよね? この穴は人工的に開けましたか?自然に? アレルギーはお持ちですか? CT撮影すれば、管のつまり具合など見ることができますが 原因をすっきり解明することは不可能だと思います 総合病院での受診はされたことありますか? もし無いようでしたら、総合病院の耳鼻科にかかってみてください 町医者よりは詳細に調べてくれます 耳垂れの細菌検査くらいは町医者でも可能ですけどCTになると、 それなりの施設が整った所でないと無理ですので ちなみに、総合病院へ行かれる場合は、町医者の紹介状を持って行かれた方が 最初に料金を余分に取られずに済みます
お礼
ご回答ありがとうございました。 総合病院は、いくつも受診しました。 耳から水が出ると言ったら、耳の中に湿疹が出来ているためだと言われました。耳の詰まりは、鼓膜が薄くなってる為に起こってる事だとも。その時は検査もせずに言われたので、正直少し疑ってしまいました。 そこで違う病院を受診したのですが、鼓膜に穴が開いてると言われた事はありません。 やはりCTを撮った方が良いですよね・・・