- ベストアンサー
こんなときのお礼はどうしたら?
先日、上司から観劇のチケットを貰いました。 上司のお子さんが出演しているもので 売価は5千円のものを2枚貰いました。 いつもは、同僚に買って貰っているが、 あなたには特別にあげるからと 開催3日前にいただきました。 売りさばけなかったのかなと 特にお礼ということは考えていなかったのですが 今日、突然上司から 「知らない人から宅急便が届いたから 誰かと思って受け取り拒否しようとしたら、 子供の友人だったのよ。 チケットのお礼にってお菓子の詰め合わせが届いて、今のご時世だから怖くてね。。。 子供がそんな人にチケット渡してる事も知らなかったもんだから。。。」 これを聞いて、何も考えていなかった自分が 常識知らずだったのだと思い、お礼を考えているのですが 相場はどのくらいなのでしょうか。 正直、今後もう観劇するつもりはありません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと回答からはそれますが 私もその上司どうよ? と思いますね。 「あなたには特別にあげる」? それに 宅急便の話だって 一般的に知らない人からの 届け物が怖いという話をしたいのではなく 普通5000円のチケット2枚も貰ったのなら 何かお礼くらいしろよ という催促というふうに 思えます。 ちょっとひねくれてるかな?(笑) ちなみに 演劇のプロの役者さんが出てるもので 充分そのチケット代金にみあった内容だったのでしょうか? 文面から考えて児童劇団に入ってる程度のレベルじゃないのかな? と推測しますが。 お礼ね~ まぁ自分から要求するくらいの上司ですから 何か送った方が無難でしょうね 今後の為にも できればコンビニよりもデパートの物がいいでしょうね そういう人は権威主義ですから 中身より包装で ランク付けしそうですので
その他の回答 (5)
- fukudon
- ベストアンサー率20% (59/295)
そもそも、あなたは観る気があったのですか? その気も無いのにチケットを渡されても困りますよね。 出掛けるにしても意味の無い時間を潰すことになるのですから。 既に回答された方は当然のように、礼をすることを前提とされて いるようです。 私なら先ず渡された時に、丁重に差しさわりのないように断りますね。 観ない者にとってのチケットは破棄の対象でしかありませんから。 もっとも、社内では有り難く頂いて、チケットを価値があるものとして 扱う慣習があるのなら、そこで生活する以上はそれに従えば良いでしょう。 私が理解する常識では、価値と対価がバランスがとれていてしかるべき だと思います。 その上司の感覚も一昔前のものですね。ご苦労さまです。
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
だいたいチケットは買取を覚悟して出演されているはずですから、小さい子供さんならちょっとしたぬいぐるみとか小物、少し大きければ花束でしょう。 帰りに持って帰る花はその出演者の人気とかに関係しそうですよね。 数が多ければ多いほど喜びますよ。 菓子折りを家に届けられるより直接会場で何かいただいた方がうれしいかも。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 お礼としては、菓子折りで良いと思います。 価格としては1500~2000円位で良いでしょう、菓子折りはコンビニても売られていますので、買ってから相手に発送しても良いと思います。 その場合は、手紙を入れてお礼の言葉を書き添えるのが良いでしょう。 受け取った相手にも、不審に思われずに感謝の気持ちを伝えるちょっとした気配りが欲しいものです。
- qop
- ベストアンサー率11% (5/45)
劇という業界の事はよく分かりませんが、音楽のコンサートのチケットをたまにもらって見に行くことがあります。 そのときは、当日に、お花とさしいれをもって行ってます。会場の受付で、お祝いを持って来てる人もたまに見かけたことがありますが、それって、やりすぎなのでは??と思ったりします。 でも、出演するのが、お子さんなら、やっぱりお菓子がいいんじゃないですか?無難で。
- yon4yon4yon4yon4
- ベストアンサー率13% (6/46)
この場合貰ったものの半額、または少し減額したぐらいのものがいいでしょう。 つまりは3000~5000円相当の日用品、または食料品がいいでしょう。 貰ったものの金額が上回るものは贈らないように気をつけてください。 あと一番大切なのは、やはり【気持ち】ですよ。