• 締切済み

飼い犬をかわいいと思えません 助言ください (長文です

2匹犬を飼っています。両方とも小型犬です。 今回ご相談させていただきたいのは、片方の一匹です。 この犬は6年ほど飼っているのですが、望んで飼った犬ではありません。 兄弟がアパートで飼い、大家さんにバレて、我が家で引き取りました。犬は当時1歳になるかならないかくらいでした。 当初から人間不信で、隠れて飼われていたことや一人暮らしの気ままな生活に弄ばれた結果そうなってしまったのだと思います。 人間嫌いを直したいと思い、パピークラスに通ったりもしました。 それでも直らず、基本的に改善されていません。 この犬に対して他方の犬と区別することなく接し、エサや散歩で不平等にしたもないです。 どうもそれが当人(犬)に伝わってないようです。 6年間もそうしているのになぜ?と本当にやりきれません。 そして、先ほど床に血が落ちるくらい顔を咬まれ、(不意に抱っこしたのがいけなかった)心の底から憤慨してしまい、ついにかわいいと思えなくなりました。 怒る気力すら起きなくて、ただただ悲しいです。 咬んだ犬は今は何事もなかったように寝ています。その姿さえ憎らしいです。 今までかわいいと思えるように頑張ってきましたがもう限界のようです。 小型犬ですから本気で咬んだとしても大人の人間が防御すれば怪我には至りませんが、咬まれたり、唸られたりすると裏切られたようで悲しいのです。 私はいずれこの家を出ていきますが、残された家族を思うと(早く死んで欲しい、と言う者もいます)今後どのように接していけばよいか悩みます。 犬の年齢(7歳)を考えるともはや躾というよりは飼い主の心構えを変えるべきではないかとも思います。もうこの犬には何も期待してはならないという考えにシフトしたほうがいいのかな、という感じです。 なにか助言がありましたら伝授してくださると救いです。 質問内容に、気を悪くされた方には申し訳なく思っています。

みんなの回答

回答No.2

努力なさってるのは伝わってきますが >望んで飼った犬ではありません 全て人間の身勝手さ ですよね? 『犬の十戒』を一度読んでください

noname#13493
質問者

お礼

まぁ人間の身勝手ですよね。否めません。身勝手に飼った兄弟を責めてもはじまりませんけどね・・。ご回答ありがとうございました。

• baby_blue
回答No.1

こんにちは。 他のワンちゃんと区別はしていない、とのことですが、私はむしろ区別してあげたほうがいいと思います。 他のワンちゃんよりもたくさん声をかけて、たくさん遊んで、心から名前を呼んであげれば、時間はかかると思いますが、改善されると思います。 私が以前飼っていた子も、大人しかったものの飼い主でさえ触らせない状態が10年続き、13歳まで過ごしました。その後ガンが再発し、大型でしたが余命を室内で過ごすようになって、半年後自分から甘えてくるようになりました。 失礼なことをいいますが、ワンコは人の心を敏感に感じる動物です。 心から愛してるつもりでも、少しでもその愛に曇りがあればワンコもそれなりの行動しか返してくれません。それは今までのワンコ飼いで私も痛感しました・・・。 大変でしょうが、諦めないでください。諦めてしまえば何も変えることが出来なくなってしまいます。

noname#13493
質問者

お礼

先ほど犬が甘えてきました。頭がいいので私が憤慨していることを敏感に察知してへつらってきているんでしょう。甘えられるのでさえ「へつらっている」としか思えない私はもはや曇りのない愛情を向けることはできそうもありません。しかし、曇りのない愛情とは何かよくよく考えてみます。ご回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう