- ベストアンサー
耐え切れないほどの胃の痛み(長文です、すいません)
今日会社でとてつもなく胃が痛くなりました。 2時間ぐらい耐えたのですがよくならない為、会社にある置き薬を服用し、その後1時間程様子を見たのですが、一度嘔吐した後そのまま気を失ってしまいました。 搬送された病院(内科)で「マックメット」という薬を服用し、なんとか痛みが落ち着いたので、今帰宅したところです。まだ少し痛みます。 病院では、「原因はわからない、胆石や胃潰瘍の場合があるからかかりつけの病院で詳しい検査をしなさい」と言われました。 明日胃腸科に行ってみようと思っています。 ここ一年くらい、何度か同じように胃が痛くなったことがありますが、点滴や飲み薬で痛みが一時的に治まるので、特に調べたり治療したりせずそのままにしていました。 私はなにかの病気なのでしょうか。 それともただの消化不良? 耐え切れず気を失ったり、泣き出してしまうような感じなので、とても不安です。 ちなみに、 ・今日は少々風邪気味で風邪薬を服用していましたが、何度も服用したことがあるもので、後に飲んだ胃腸薬との組み合わせも初めてではありません。 ・以前に何度か同じ症状になったときは風邪気味ではありませんでした。 ・喘息のため、サルタノールインヘラーを常用しています。 ・たばこを一日10本程度吸います。(これは喘息のこともあるので、辞めようと思ってます。) ・ストレスや悩みなどは特に何もないと自分では思っているのですが、このように胃が痛くなるのは今の会社に入ってからです。 ・年齢は24歳、女です。 それと、今とてもおなかがすいているのですが、また胃が痛くなるのではないかと思うと、恐くて食べることが出来ません。 なにか食べても大丈夫でしょうか…。 明日医者にいけば解決する悩みなのですが、今現在不安で仕方ないため、なにかわかることがあれば教えていただけませんでしょうか。 長文になりすいません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私は医療の専門知識はありませんが、 おなかが空いてるのであれば 温かい牛乳など良いのではないかと思います。 牛乳は胃の働きを助けると言われてます。 胃の検査の前は、食べ物は我慢したほうが良いと思います。 ヘリウムの検査をした時、前日の夜から食べないようにと指示されたことがあるので。 参考URLを二つ載せときます。 http://health.nifty.com/i-idai/index.jsp
その他の回答 (1)
- daizen
- ベストアンサー率38% (383/1000)
そのような事を考えていると余計に痛くなりますよ。 今日処方された薬を飲んでゆっくり寝て下さい。 明日の検査のために今晩と明朝は絶食し、軽く水分摂取程度にした方が良いかもしれません。そうすれば、レ線や胃カメラ検査がすぐに行えると思います。
お礼
こんばんは。早速のご回答ありがとうございます。 薬は処方されず、その場で痛みを止めるために飲まされただけなんです。。。 でも、今は我慢できる程度なので、明日、即日検査できるようになにも食べず、さっさと寝てしまうことにします。 水分、とありますが、炭酸飲料はマズいですよね…? 無性にコーラが飲みたくて…。
お礼
回答ありがとうございます。 URL、とても参考になりました。どうやら、食べるのは我慢したほうがよさそうですね。実は、大丈夫かなーと思いうどんを作ってしまったのですが(笑)匂いだけ嗅いで我慢することにします。