• 締切済み

ヨダレについて…

5ヶ月になる子なんですが最近ヨダレが凄くて ホッペたが真っ赤になってて可愛そうなんですが どうしたらいいでしょう? 何かいい方法はありますか?

みんなの回答

• coco72
回答No.3

うちも離乳食直前~初期あたりまで、 ヨダレで頬やアゴが真っ赤になりました。 近所の小児科医に相談して塗り薬を出して貰いましたが、 娘には合わず炎症が酷くなってしまいました。 市販のディクトンベビーという薬?でずいぶん良くなりましたよ。 科学反応を起こさない性質の泡状のクリームです。 ヨダレを拭く際の刺激で悪化することもありますから、 清潔なお肌に保護剤を塗布したあと、拭くときは擦らずに そっと押さえるようにしてあげると良いと思います。 これから乾燥の季節、赤ちゃんのお肌もより敏感になります。 ディクトンはオススメですよ。

• eby
回答No.2

こんにちは。 うちも、すごいよだれでした。まあ特に問題はないです。 うちの子は、5ヶ月の頃もう座っていたので、だらだらと洋服にたれるよだれで、服がびしょびしょでした。 冬は、冷えちゃうので、これから気をつけたほうが良いですよ。 あと、うちはよだれかけじゃ足りなかったので、ハンドタオルに両端がクリップになった紐をつけて首から提げてました。顔も鼻もふけるし、厚手の物や薄手のものといろんな物があるので調節が出来ます。はいはいするようななったら、半分にすればつまずかないし、拭ける面が広いのでお出かけの時にも重宝します。 大きくなったら、普通にタオルとして使っても良いですしね。 うちも、あごの部分がちょっと痒そうだったので、病院で処方してもらった、プロペト(ワセリンの粒子が細かい物)を塗っている時もありました。 でも、ベトベトするので、オイリーな肌の赤ちゃんには合わないかと思います。 うちは、めちゃめちゃ乾燥肌なので、よかったかなあ。 もう少ししたら、離乳食食べれますねえ。消化良いと思いますよ。

noname#31063
noname#31063
回答No.1

ヨダレが出るのはストレスがないって証拠ですよ。ヨダレが多い子は虫歯にもなりにくいし、唾液は食べものの消化や細菌への抵抗力に大切ですし。 まだ飲みこむ習慣がないだけで、そのうち自然に覚えますから、気にしなくて大丈夫ですよ(因みに家の子は2歳までヨダレたらしてましたが、虫歯なし)。 ぽっぺはワセリンや非ステロイドの軟膏(アズレン・アンダーム等)で刺激から守ってあげるのがいいと思います。 家の中では普通のタオルを半分に折って、折り目と平行に2センチぐらいのところを縫い合わせ、ゴムを通して吸水性抜群のエプロンを作るとすぐ拭けて便利。大きいので離乳食時の食べこぼしもバッチリ対応します。