• ベストアンサー

無線LAN

モデムがルータの場合、ブリッジのアクセスポイントを使いますが無線LANルータ使ええますか? ちなみにモデムがブリッジの場合無線LANルータを使いますがブリッジのアクセスポイントは使えませんか? 以前セキュリティに問題がありますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 45yama
回答No.2

ルータ設定の仕方で、出来るんじゃないですか。 一般的にはフレッツの場合、 >ルータ内臓モデム(プロバイダ接続認証)なら無線アクセスポイント (無線ルータを無線HUB設定) >ブリッジタイプモデムなら無線ルータ(プロバイダ接続認証) ですがブリッジモデムに、無線アクセスポイントをつけて 子機側でPPPoEによるプロバイダ認証を使えば利用できると 聞いた事があります。  Y社のように認証の要らない場合はモデムにアクセスポイントでも 接続可能な気はします。(試した事はありません) 一般的にはY社でも、無線ルータをDHCP設定で使います。

zhenyu
質問者

お礼

ありがとうございました。

zhenyu
質問者

補足

仮にLANコードが気にならなければ有線のほうがいいですか?

その他の回答 (1)

• fdppw
回答No.1

<モデムがルータの場合、ブリッジのアクセスポイントを使いますが無線LANルータ使ええますか? 使えます。 <モデムがブリッジの場合無線LANルータを使いますがブリッジのアクセスポイントは使えませんか? 使えないこともない。 <以前セキュリティに問題がありますが。 ?????

zhenyu
質問者

お礼

ありがとうございました。 ルータとルータ、ブリッジとブリッジでも可能かと質問させて頂きました。 YAHOOとFLETSはブリッジですがACCAとE-ACCESはルータモデムです。 店頭にはいろいろありますのでどれを購入すればいいのか店員さんに聞いたら無線ルータを勧められましたが、私のモデムはACCAの富士通製です。

zhenyu
質問者

補足

以前セキュリティに問題がありますが。 ????? ルータが無いとセキュリティが悪くなるのでは?