• ベストアンサー

デバイスマネージャーを開いても何も表示されません。

コントロールパネル→システム→ハードウエア→デバイスマネージャーをクリックしても何も表示されません。以前はツリー形式で表示されたと思うのですが、突然表示されなくなりました。どこがおかしいのでしょうか?最近windows updateを行ってから調子悪いです。(ワイヤレスLANも使用出来なくなり、原因を調べようと思ってデバイスマネージャーを開いたらこの状態でした・・・。)機種はIBM ThinkPad X31です。宜しく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • porident
回答No.1

こんにちは WindowsUpdateからおかしくなったということですので まずは「システムの復元」をされてみてはいかがでしょうか? スタート-すべてのプログラム-アクセサリー-システムツール-システムの復元 です。おそらくWindowsUpdateの日に復元ポイントができているはずですので、それ以前の日の状態に復元してみてはいかがでしょうか?

obwegeser
質問者

お礼

ありがとうございました。ただ今porident様の指示の如くシステムの復元を行ったら、デバイスマネージャーをみることも出来たし、ワイヤレスLANも使用できるようになりました。Windows updateってやらない方が良いんですかね?本当に助かりました。

その他の回答 (1)

• nakayan_4
回答No.2

WindowsUpdeteで、直接調子がわるくなるのは、やはりドライバの更新等がされた場合です。特にそのLANカードやグラフィックドライバ(画面表示のためのドライバ)に多いようです。システムの復元で直すことができるのでまだいいですが・・・。WindowsUpdateを行う際、どれをインストールするかを決められると思いますので、ドライバの更新は慎重にやったほうがいいと思います。ちなみに、自動更新をオンにしている場合も、「通知するだけ」などにすれば、インストールさせる項目を選択できるようになります。

obwegeser
質問者

お礼

有難うございました。これからは全てをインストールするのではなく選んでインストールするようにします。