• ベストアンサー

ウェブメール上でウィルスメールを開いた場合について

はじめましてこんにちは、よろしくお願いします。 各ウェブメール(フリーメール)サービスではウィルススキャンをしてくれているところもあるので、あくまで仮定の話です。 メール本文を開いただけでウィルスに感染するメールなどをウェブメール上で閲覧した場合(添付ファイルは開かない)、どうなるのでしょうか? メールのファイルが自分のパソコン上にあるわけではないので、ウィルスに感染しないと思っているのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hoihence
回答No.2

こんにちは。 危険度は普通のWEB閲覧と同じ。WEBメールはWEBをメール代わりにしてるだけ。タグやスクリプトが使えるわけだから、通常のWEB利用と危険度は同じ。

yuki-kigune
質問者

お礼

>危険度は普通のWEB閲覧と同じ ですか、よくよく考えればそうですね。いやぁ~妙に納得してしまいました。すっきりしました、回答ありがとうございます♪

その他の回答 (1)

noname#40123
noname#40123
回答No.1

感染する可能性はありますが。 HTMLメールであれば、十分に危険性は高いです。 ウィルス対策ソフトにも、webメール上でのウィルス検索機能が付いていると思います。 ちなみに、ウイルスバスター2005には、AOL、Yahoo!、MSNのWebメール検索機能があります。

yuki-kigune
質問者

お礼

ノートンインターネットセキュリティ2005にはついてませんでしたが、ウィルスバスターにいはそんな機能があるのですね♪ 回答ありがとうございました!