• ベストアンサー

携帯のカメラを使用すると電池が…

カメラ付き携帯電話を使用しています。購入後1年が経過しました。  最近、ムービーを撮影するとすぐに電池が切れてしまいます。仕様では20分の撮影が可能です。(SD装着時) しかし、フル充電状態から撮影を開始しても5分程度で突然電池が切れます。 しかも満タンの表示あるいは中量の表示から突然カラになることもあります。 その後、すぐに電源を入れると満タンの表示になっています。 これっておかしいですよね? 電池の寿命でしょうか? しかし、適度にメールをしたりする程度なら2日は充電しなくても大丈夫なんです。 何が原因でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ifuurin
回答No.1

購入して1年が経過していることもあって、バッテリーがヘタっていることはわかると思います。ムービー撮影の機会が多いのなら、新しいバッテリーを用意する必要がありそうです。手元にあるバッテリーはまだまだ予備用として使えそうです。バッテリーの残量表示は目安程度に考えた方が好いと思いますが、バッテリーの劣化がすすんでへたりが目立つ様になりますと、残量表示は殆ど当てに為らなくなります。そして、バッテリーを上手に使うことである程度は通常よりも寿命は長くなって、これまでよりも長く使えるように為ります。そのバッテリー特有の性質と特性がありますので、上手に能力を引き出す様な使い方が求められます。簡単に云えば、継ぎ足し充電は極力避けることです。そんなに神経質になることはありませんが、新しいバッテリーなら最初は「慣らし」をすることも大切なポイントだったりしますが、長い間使って行くうちに小さいながらも差が現れるようになります。今のバッテリーはイザという時には当てにはならないかも知れませんので、注意して付き合ってやってください。あなたがおっしゃるように、使命を果たしその時期を迎えたと考えて好いと思います。