• 締切済み

料理研究家になるには?

mixiの回答

  • mixi
  • ベストアンサー率40% (143/356)
回答No.1

こんにちわ。 ある程度のコネが必要なので、調理師免許を取得してどこかで修行されるといいと思いますよ。フランス料理のフルコースが作れるとか、基礎を固めた方がいいと思います。 私の父は割烹の板前さんで、調理師会に所属していた時、TVに出て有名な人がゾロゾロいました。そういう人が集まる所に出入りしないと、その先の道が開けないと思います。 またはスクールor専門学校。 「料理研究家になりたい方の為のクッキングインストラクター養成講座」が江上料理学院にありましたよ。 また、有名なところなら辻調かな? 簡単になれる世界ではないと思います。料理研究家ってなりたい人がいっぱいいるんですものね。今なっている人はなり手が少ない時になったという先見の明があったから、ちょっとしたきっかけでなれたかもしれないです。しかし、希望する人が多いということは普通のレベルじゃダメっていうことです。怒鳴られ、蹴飛ばされてそれでも耐えて技術を盗んで修行してきたTVで見かける有名な料理人達がいることを忘れないでくださいね。 がんばってください。

関連するQ&A

  • 将来料理研究家になりたいのですけど・・・

    今高3なんですけど、将来料理研究家になりたいんです! 大学で本当は栄養について学びたかったのですが、推薦落ちてしまって全く料理とは関係ない学部になってしまいそうです・・。これからどうしたら料理研究家になれるのでしょうか?教えてください。 よろしくお願いします。

  • 料理研究家って、何ですか?

    TVによく出演されている「料理研究家」。 彼、もしくは彼女達は、一体なんなのでしょうか。 資格もいらないようですし。 その名の通り、料理を研究している人なのだとは思いますが。 世の中の主婦の方は、全員「料理研究家」じゃないのかとも思ったり。 皆さんの、「料理研究家」に対する思いをお聞かせ下さい。 私の印象では、変なエラそうな人が多く、見るたびに不快な思いをする事が多々あります。

  • 料理研究家って?

    料理研究家と名の付く人達が沢山テレビに出てますが、料理研究家とゆぅ国家資格か何かがあって受かった人達が研究家なのか、調理師免許か何かあってもなくても、勝手に名乗っているんでしょうか?不思議なので誰か教えてください。

  • 料理研究家について

    なんか最近やたらと料理研究家を語ってるおばちゃんとか多いです。 栄養士ぐらいの資格は持ってるのかもしれんけど、 この人たち、自称なんですかね? 料理研究家は、プロの料理人ではないんですよね? だったら、プロの料理人よりは格下だと思いますが。 マスコミがバカなんでしょうか?

  • 料理研究家

    和食が得意な料理研究家と言ったら、どんな方がいますか?

  • 研究者になるには?

    はじめまして。今年関西圏にある某大学の理学部に合格したものです。将来、自分は地球惑星科学関係の研究者になりたいと考えているのですが、大学に残って教授とかになろうと思ったら、博士号が必要であると言うような話を聞きました。親の経済的に大学院の修士までしかいけないので、もし、研究者として大学に残ろうと思ったら、修士号を取得→就職してお金を貯める→博士号→研究者 というような進路しかとれないのでしょうか?情報が不足しており、どのような進路があるかよくわかりません。何かご存知の方、そのあたりのことをお教えください。よろしくお願いします。

  • 研究員になるには?

    大学3年生flucutuationです。 先日、茨城県にある「物質・材料研究機構」 という施設を見学させてもらいました。 環境もそうですが、ナノテクノロジーなど 研究内容もとても興味のある分野で ぜひ将来ここで研究をしていきたいと思いました。 独立行政法人なるものが、どのようなものなのか よくわからないのです。もともとは国立の研究機関 のようなのですが、このようなところで働くには どうしたらよいのでしょうか、やはり 国家公務員1種のような資格が必要なのでしょうか? 見学のときに聞けばよかったのですが その時は、施設の見学に夢中だったもので・・・ よろしくお願いします。

  • 生体適合性を研究できるいい大学院知りませんか?

    今進む大学院で困っています、臨床工学技士の資格を取り四年制大学の四年生に編入したのですが、これから先大学院に進み医療材料と生体との適合性を血液や生体免疫の観点から研究して生きたいと考えています。この研究内容だと工学部でも研究してるところもありますし、医大でも研究してるところもあると思いますが実際どこがいいのこが分からないんです。どなたかいい情報をご存知では無いでしょうか?よろしくお願いします。将来は研究や開発を目標に企業での就職を考えています。

  • 研究室について教えてください

    今大学1年生で、今度夏休み明け(といっても9月31日)に研究室訪問があるのですが、私にはどうしても将来入りたい研究室があるのです。ってなわけで、その研究室の先生に顔をおぼえてもらいたいなあなんて考えているんですが、(そんなことしなくてもいいとは思うけど)具体的にどんな行動をとれば注目してもらえますでしょうか。私的には、その教授が書いた本を読んでいる事ぐらいしか思いついていません。 また、研究室の振り分けって成績順ではないんでしょうか・・・そうじゃなかったら嫌なんですけど。 目的の研究室に入るにはどうしたらいいか教えてください。

  • 料理人になりたい

    現在、高校3年生です。 将来料理人になりたくて、専門学校に行こうと考えています。 悩んでいるのは、 高校卒業後、すぐ専門に行くのか、 大学に行ってから専門に行くのかです。 高校の先生には「大学に行って化学系のことを勉強してから専門に行った方が将来のためになる」と言われました。 化学や生物の知識が料理にも必要なのだそうです。 大学に行ってから専門に通った方がいいのでしょうか?

専門家に質問してみよう