• 締切済み

PC版#Rについて

僕は今パソコン晩の、GGXX#RELOADをプレイしています。 しかし、メイやジョニーのステージ(メイの舟みたいなとこ)になると、やたらと重くなります。 原因は後ろでプロペラのようなものが回るという動作が重くしているんだと思います。 そこで、軽くすることはできないでしょうか。 キャラをどうしてもスムーズに動かしたいのです。 それと、TrueColorのキレイな画面でプレイしたいので、よろしくお願いします PC自体を軽量化できるのだったら、そのソフトを教えてください。

みんなの回答

• ex_hmmt
回答No.2

メモリというのは、HDDの容量ではありません。 パソコンというのは、HDDに普段はプログラムやデータを格納していますが、実際に利用するときにはHDDからメモリにプログラムやデータを呼び出して利用します。これはなんでかってと、速度が段違いに違うからです。じゃ、なんでいつもメモリにプログラムやデータを置いておかないのか、というと、メモリは電源を切るとデータが消えてしまうからです。HDDは消えません。だからWindowsはプログラムを起動時にメモリに読み込んで起動し、終わるときにHDDに必要なものは書き出します。で、メモリにデータを大量に読み込むと、メモリが一杯になります。メモリが一杯になるとパソコンというのはどうするかというと「動きません」というわけにも行きませんから(いや、昔はそう言ってエラーになったんですけどね、XPとかは賢くなってますから)、メモリの足りない部分を仮にHDDから持ってきます。 さて、メモリはどこで確認したらいいかというと、タスクマネージャを見ます。 タスクバーを右クリック>タスクマネージャ か、CTRL+SHIFT+ESC を同時押しで起動できます。 そこの「パフォーマンス」タブの、「物理メモリ(KB)」の合計、の部分です。 で、今使ってるメモリがリアルタイムに「PF使用量」という欄に出てます(グラフにもなってますよね) そこが、「物理メモリ」に近づくか、超えてたらメモリ不足です。 おそらくPrius Deck 570Dを標準で使っていれば、メモリ不足になっている可能性は高いと思います。XPは標準では200MB以上食いますが、Prius Deck 570Dのメモリは標準で256MBしか積んでいません。その上でゲームを動作させようと思うと当然メモリ食いますから。 まぁ、あとはグラフィックもちと弱いですね。しかしこのマシンにはグラフィックを追加できる余裕はないのでそこはあきらめてもらうとして…メモリが256MB(またはそれに近い数字)しか積んでなければもう少し積みたすのが最大のパフォーマンスアップ方法ではないでしょうか。

• ex_hmmt
回答No.1

まず、PCの動作をソフトで軽量化する、というソフトは、簡単である事を謳っているものは効果も薄く(というか、無く)、マニアックなものになるほどトラブルの原因にもなりやすい事をまず承知してください。私はそれらのソフトの利用をオススメしません。 さて、その前置きはさておいて、あなたの利用しているPCのスペックがわかりません。メーカー・機種・型番を書いてください。あとメモリ量も。Windowsのバージョンは何ですか?(XP、2000、Me、98……) プレステなどのゲーム機のように、専用マシンならばそのマシンのスペックはすでに分かっているから良いのですが、あなたのPCのスペックはあなたにしかわかりません。したがって何も答えようがありません。

noname#94144
質問者

補足

まだガキンチョなのでよくわかりませんが、 メーカーはPriusとかいてあります。(本体にもディスプレイにも) 型番といえるか分かりませんが、 Prius Deck 570Dと書いてあります(本体にシールで) OSはXPです。 メモリ量というのはHDDの要領でいいのでしょうか? それでしたら、全体が57.2GBで、使用要領が19.3で、残り要領が37.9です。 どうでしょうか。