- ベストアンサー
仏壇の移動
仏壇を2軒隣の家に移動します。移動元も移動先も同一人です。丁寧に扱って自分でお経もあげるつもりです。ところが僧侶による儀式が必要だという者もあって足をひかれますが、実際のところそのように硬く考えるものしょうか。浄土真宗です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
浄土真宗の寺の者です。 浄土真宗では仏壇そのものを奉るということはなく、仏壇は、あくまでもご本尊(掛け軸)を祭る場所としてとらえていますので、仏壇に対して僧侶がお経を上げる必要がありますよ、とそこまで細かく指導することはありません。 どうしても気になるようでしたら、菩提寺のご住職に相談なさってはいかがでしょうか。どちらにしても、たとえ2軒だけでも移動、引越しをされるのでしたら、住所変更は菩提寺に連絡してあげてください。その際に、ひと言ご相談なさるくらいでいいのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。#1です。気になるので調べ直してまた来てしまいました。 浄土真宗について書かれているサイトの中で、仏壇を隣りの部屋に移動するだけでも遷座法要を行う必要があると記載されていましたので、2軒も先に移すのであれば法要は行った方が良いと思います。 浄土真宗の仏壇について詳しく書かれているサイトを貼っておきます。 参考までにどうぞ↓
お礼
ご丁寧に重ねてありがとうございます。ただ私は、仏事に対してなんでも過剰に対処する「信仰心」は本来ではないのではないかという疑念をもつのです。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 やはりこれは宗派によっても違うのかもしれません。一般的には特に決められていませんが、宗派による決め事もあるかもしれません。 檀家になっているお寺の住職に相談するのが良いと思います。 一応、仏壇の移動について書かれたサイトを貼っておきます。 参考までにどうぞ↓
お礼
早速にありがとうございました。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
参考URLによると、法事などのとき、家の中だけで移動するときは丁寧に扱えば、お精抜きお精入れまでは必要ないと言っています。 裏を返せば、家からいったん外へ出すには、やはりそれなりの遷座法要が必要とのことのようです。 しかし、これは法律などで決められているわけでは決してなく、あくまでも宗教上の問題です。わが国では信仰の自由が認められていますので、質問者さんご自身のお考えで行動すればよいことかと思います。
お礼
ありがとうございました。考えさせられる問題です。
お礼
ありがとうございます。安心できます。