• ベストアンサー

自殺した友人のご家族に弔電を送る?

友人が自殺しました。 大変遠方にいるため、駆けつけることができません。 せめて弔電を、と思ったのですが 自殺による死亡の際に弔電を送っていいのでしょうか? 例文を見てみましたが、どれを使っていいのかも 分かりません。 悲しくて混乱しています。 どうか分かる方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • calico
回答No.3

love-ruchiさんのお気持ちをお察しします。  既に日数が経ってしまったので解決済みかも知れませんね。  私も同じ理由で友人をなくした者です。  弔電は、ご遺族の方に弔慰を表すものですから、弔問できない場合は打って差し支えありません。友人の葬儀で弔電が読み上げられましたが、内容はANo.1さん、ANo.2さんが既に回答くださっているように一般的なものでした。  お近くに行かれる機会があれば、お線香をあげさせていただくとよいでしょう。ご友人もご遺族の方も喜んでくださると思います。

その他の回答 (2)

• yu-taro
回答No.2

こんばんは。  弔電は亡くなった方への追悼の意思を伝えるために出すものなので、理由の如何に関わらず出すのが良いと思います。  弔電の文章は弔意を表す文面で構いません。  そして、その友人の実家に行く機会があれば、お墓にお線香をあげるのが宜しいと思います。  亡くなった友人もきっと喜んでくれると思います。合掌。

• mai_mai8
回答No.1

亡くなった原因が何であれ、遺族の悲しみはみな同じです。弔電を送って差し上げたらいかがですか。 文面は特に思いつかなければ、一般的なものでいいのではないでしょうか。例えば、 「突然の悲しいお知らせに接し、悲しみにたえません。在りし日を偲び、心よりご冥福をお祈りいたします。」