- ベストアンサー
盗難バイクが見つかったのでするべきこと
お世話になります。 先週の月曜日に2003年に新車で購入したバイク(HONDA FORZA)が盗難に遭いました。鍵はさしっぱなしでした・・・・ とりあえず交番に届けて待っていました。 今日警察から電話が来て、盗んだ輩(以下A)が事故を起こして、見つかったけど大破しているとのこと、Aは入院中で とりあえず明日、Aの母親と警察署で会います。 さて自分としてはバイクが戻ってくればそれでよいのですが、大破してしまったということなのでおそらく修理は無駄だと思ってます。改造を結構していまして、ちょっと計算してみたらバイクだけで100万円くらいになってます。 これってどのくらい請求できるものなんでしょうか? あともちろん自賠責と任意保険入ってますが、保険関係でなにか対処することありますでしょうか? なにぶんこんな事態は初めてなもので、アドバイス頂けたら幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には修理代金と車両代金(中古状態での査定価格)の安い方が請求金額となります。 約2年前の車体となりますので、今人気のビッグスクーターとはいえ、あまり期待しない方がいいでしょうね。 改造分については、あくまでも話し合いとなりますし、それよりも最悪の場合はキーを差しっぱなしにしていたということで、事故に対するあなたの管理責任も問われることになりかねません。 まあ、交通事故係は、警察の中でも忙しい部類だという話を聞いたことがありますので、実際には何もないとは思いますが、実際にそういうことはありますので今後は注意しておいた方がいいでしょう。
その他の回答 (3)
- HERO-2
- ベストアンサー率46% (47/101)
盗まれた状況が車両に鍵をつけっぱなしという状況でしたら、もしかしたら事故の相手からあなたに賠償請求がある場合がありますよ。 運転者責任ではなく、所有者責任です。 所有者は車両の運行に責任を持つ義務があるので、盗まれるような状況に置いていたのは所有者にも過失があったという事でみなされる場合があります。
お礼
所有者責任ですか・・・ やはりそこが気になってました。 ただ、向こうの親は払いますといっているので、 なんとかごまかせればいいなぁと思ってます。
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
ぶつける相手が居る事は嬉し悲しですね。 折衝トラブルは覚悟の上で行くしかないです。 \100万を請求しましょう。 バイク雑誌を持っていってカスタムのある程度の値段を想定させましょう。
補足
とりあえず、バイクやに見積もってもらったら、 カスタム含めて60万円でした。 新車購入価格と一緒なので、買うことにしたいと思っています。
- merlionXX
- ベストアンサー率48% (1930/4007)
> これってどのくらい請求できるものなんでしょうか? 通常の交通事故等で壊されたのなら、常識的な金額(減価償却後の時価)となりますが、あいては泥棒ですから、かかった金額すべて請求しましょう。盗まれて使用出来なかった間の休業損害もおわすれなく。 > 自賠責と任意保険入ってますが、保険関係でなにか対処することありますでしょうか? バイクが壊れたのは泥棒Aの単独事故(相手がいない事故)ですか?それならすることは無いですが、そうでなければ相手から請求がくる可能性があります。(鍵をつけっぱなしにして放置したあなたの責任として)もしそうなら任意の会社に連絡しておきましょう。
お礼
事故は単独で起こした事故らしいです。 カギがさしっぱだったので、これが盗難になるかどうかが 微妙です。知り合いには遺失物横領罪?になるかもっていわれました。 とはいえ向こうの親が損害は弁償しますと言っているので、ある程度は請求しようと思っています。
お礼
修理代金60万円、中古の場合はおそらく40万円くらいかなと思っています。ただ、向こうが弁護士などを立ててこない限りはこちらの言い値である60万円を請求するつもりです。 ご解答ありがとうございました。