- ベストアンサー
デンプンの分解
デンプンをグルコアミラーゼにより分解したとき、グルコースが生成すると思いますが、このときα型とβ型が両方生成するのでしょうか。それとも、どちらか一方が生成するのですか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
区別ができません。 水溶液中で、グルコースは α型⇔アルデヒド型(鎖状構造)⇔β型 の平衡にあるので、水溶液中ではこの3者の混合物になります。 http://133.100.212.50/~bc1/Biochem/biochem3.htm
その他の回答 (1)
- kohjimurai
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
私もそこまでの知識はありませんが、一般的に グルコアミラーゼは、デンプンやグリコーゲンの非還元性末端からグルコース単位に切断しβ-グルコースを生成する酵素で、α-1,4結合の他、α-1,6結合も切断できます。食品などの甘味を出す際に工業的に使用されています。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。納得しました。URLもすごくわかりやすかったです。