• ベストアンサー

デンプンの分解

デンプンをグルコアミラーゼにより分解したとき、グルコースが生成すると思いますが、このときα型とβ型が両方生成するのでしょうか。それとも、どちらか一方が生成するのですか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shkwta
  • ベストアンサー率52% (966/1825)
回答No.2

区別ができません。 水溶液中で、グルコースは α型⇔アルデヒド型(鎖状構造)⇔β型 の平衡にあるので、水溶液中ではこの3者の混合物になります。 http://133.100.212.50/~bc1/Biochem/biochem3.htm

c310
質問者

お礼

回答ありがとうございます。納得しました。URLもすごくわかりやすかったです。

その他の回答 (1)

回答No.1

私もそこまでの知識はありませんが、一般的に グルコアミラーゼは、デンプンやグリコーゲンの非還元性末端からグルコース単位に切断しβ-グルコースを生成する酵素で、α-1,4結合の他、α-1,6結合も切断できます。食品などの甘味を出す際に工業的に使用されています。

c310
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう