- ベストアンサー
兵庫県の三田テクノパークに行きたい
今度、山口県から仕事で兵庫県の三田テクノパークに新幹線を使って行きたいのですが、どう経由していけばいいのでしょうか? なるべく安く行きたいです。 で、もう一つ欲を言えば、近くのビジネスホテルで一泊したいと思います。どこかにビジネスホテルありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一日五本しかないのですが(^_^;) 山陽新幹線の新神戸駅から、テクノパークを通って住宅地に行くバスがあります。 平日は、新神戸発が 11:25 16:35 18:45 19:45 21:05 となっています。 新神戸駅から、三田方面へのバス乗り場まで移動し、 「つつじヶ丘北口」行きに乗ってください。 神姫バスという会社の38番のバスです。 同じ38番でも行き先が別になっているバスは、 テクノパークには行きませんのでご注意ください。 新神戸から800円だったと思います。 新神戸からは有料道路を通って三田市内に入り、 市内ではいくつかの停留所に泊まります。 高速道路を通るので、全員着席のバスです。 このバスに乗れないのであれば、 #2さんのおっしゃっているコースで新三田駅まで行き、 そこからバスかタクシーです。 三田市内のホテルでしたら、 タクシーで神戸電鉄のウッディタウン中央駅に行き、 「新阪急ホテル」に泊まるか、 バスと電車を乗り継いで、JR三田駅まで行き、 何件か(といっても片手)のホテルに泊まることになると思います。
その他の回答 (2)
- takarajun
- ベストアンサー率23% (237/1028)
新神戸から山越えコースは時間がかかり過ぎますから、やはり新大阪経由でしょう。 1番さんのお答えの補足になりますが、新大阪から新三田方面行きは各停しかありませんので、大阪もしくは尼崎で快速に乗り継ぐ必要があります。 又同駅から快速、新快速を利用して尼崎で乗り換えるという方法もありますが、接続が非常に複雑なので、ここで色々書くよりも案内放送をお聞きになったほうがいいでしょう。
テクノパークは少し交通の便が悪いですね。 最寄り駅からタクシーという事になると思います。 新幹線ですが、新神戸もしくは新大阪になると思います。 新神戸の場合、神戸市営地下鉄(北神急行)に乗り換えて谷上駅まで行きます。そこで神戸電鉄に乗り換え、三田行きに乗ります。そのまま終着の三田まで行き、1.そこでタクシーを捕まえる、2.JR宝塚線に乗りかえ、1駅先の新三田か、2駅先の広野まで行って、タクシーを拾う のがいいと思います。JRの駅の位置として一番近いのは広野ですが、タクシーが拾いやすい駅とは言い難いので、三田もしくは新三田が良いのではないでしょうか。 神戸電鉄で移動するときに、横山という駅で公園都市線に乗り換え、ウッディタウン中央駅まで行けば、テクノパークからの地理的には一番近い場所までいけますが、これはあまり勧めません。訪問される会社(工場?)に、案内の類があるはずなのでお尋ねになってください。 新大阪まで行く場合は、在来線に乗り換えて大阪駅まで行き、そこで宝塚線(新三田行き、篠山口行き、福知山行き)の電車に乗り換えてください。下りる場所は前述の通り三田か新三田が良いでしょう。 新幹線のチケット代以外にはそんなに安くなる要素は無いです。金券ショップで新幹線の回数券を買うぐらいだと思います。新大阪までのチケットが無い事はないと思いますが、新神戸までだとちょっと微妙かもしれません。お店で見てみてください。 宿泊場所は殆ど三田一択だと思います。そんなにいっぱい宿はありません。ホテルの予約サイトあたりを漁っていただくのがいいと思いますが、ホテルメルクス、さんだサンライズ、プラザホテル三田あたりが駅から近いホテルです。