• ベストアンサー

WindowsXPでInternetを見ることができません

WindowsXPのSP2がなんとなく気に入らなかったのでアンインストールしました。 要するに現在XPのSP1です。 するとSP2の時は普通に接続できていたIEやSleipnir、Firefoxなのですが、一切どのサイトもみることができなくなりました。開けないだけではなくSleipnirなどはアプリケーションそのものが落ちてしまう有様です。 LANのドライバがおかしくなっているのかと思い、LANカードのドライバの再インストールをして、ルーターにPINGを送ってみたら普通にPINGは通ります。 この投稿は、そのルーター以下のPCから行っているので、ネットワーク自体に問題があるわけではなさそうです。 PINGが通るのにIEなどが使えないというのはTCP系がやられているのでは?と思います。 そのほかに行った対処としてはウイルススキャンソフトでAVGを使っていたのが悪かったのかと思い、アンインストールもしてみましたが状況は変わりません。 ちなみに、WindowsXPの上書き再インストールはやってみましたが状況は変わりませんでした。 できればフォーマットはしたくないのです。 なにか方法をご存知な方はお教え願います。仕事でメインで使っているマシンなので。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
noname#47429
回答No.6

SP1にしてもSP2にしてもかなりのファイルを置き換えます。 過去に同じような経験は何度かありますが最終的にはリカバリ(初期化)ですね。  データ類をバックアップして初期化する以外、ベストな方法はないのでは・・・。  ですので現在ではPCを丸ごとバックアップできるソフトを導入してシステムの安定している状態時をリカバリCDにして復元できるようにしています。  以来、フォーマットはしたことはありません。  >ちなみに、WindowsXPの上書き再インストールはやってみましたが状況は変わりません でした。   上書きインストールというのが良くわかりませんが、OEM版のインストールCDがあるならCDブートよりフォーマットせずに既存WINDOWSフォルダのみ削除して再度インストールすればよろしいのではないでしょうか。  要は「WINDOWSというディレクトリにあるファイルの一部に問題がある」だけですから。

vaior
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり初期化ですかねぇ。 Windowsフォルダのみ削除してというのができればやってみようかと思います

その他の回答 (5)

• kenken0
回答No.5

SPはいろいろ面倒なんですよね~。 とりあえず、ご指摘の通りTCP/IPがおかしいかも・・ PINGが通るとのことでしたが、とりあえずIPはいくつを取得していますか?下二桁はかまわないので、頭の2つを教えてください。 169.254だったら・・・わかりますよね? グローバルIPが取得できるのかできないか、まずはその辺から切り分けていくしかないかと。。 また現れますので、補足お願いしますね。

vaior
質問者

お礼

ありがとうございます。 このマシンには192.168.2.6のIPを振っています。 ルーターのIPは192.168.2.1でそれに対してPINGは通るのです。PINGはICMPなのでWINDOWSでは違う扱いなのだろうなーとそこで気づいたのですが。。

• FUKUMAX
回答No.4

こんにちは。 ちなみに私の場合、SP1をSP2にバージョンアップしましたが確かに気に入りませんでした。 家電量販店などに、SP2にバージョンアップするCDがおいてありました(無料)。 でも元に戻すのならソレをもらってきて、またSP2をインストールして直す手もあります。 >できればフォーマットはしたくないのです。 リカバリーやフォーマットは最終手段としてお使い下さい。以下の方もおっしゃられているように、バックアップしておいた方が良いです。 あと試しにブラウザをアンインストールしてから再インストールしてみたり、インターネット設定を削除してからまた設定したりしてみてはどうでしょうか。 PCをやたらにいじるとおかしくなる事がありますのでご注意ください。 では、PCが直りますように。

vaior
質問者

お礼

ありがとうございます。 SP2は一度入れなおしてみたのです。 そしたら元に戻らず・・・でした。 >PCをやたらにいじるとおかしくなる事がありますのでご注意ください。 何度も経験しているのに迂闊でした。何気にいじっちゃうんですよねぇ。今では反省しています。

• 5JI-Daiou
回答No.3

(何が原因とは言えないですが) >>Windows XP SP2 をアンインストールする方法 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;884161 ここは読まれましたか? 『SP2 を適用した後にインストールされた他のプログラムは、SP2 をアンインストールする前にいったん削除することをお勧めします。 アプリケーションによっては、Windows XP SP2 専用のインストールが行われる場合があります。 SP2 をアンインストールすることにより、これらのアプリケーションが正常に動作しなくなる可能性があります。』 この状態では ・システムの復元 過去ログより >>「システムの復元」の危険度は? http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1660944 ・一度SP2にして、ソフトをアンインストール後SP1 >>Windows XP SP2 FAQ 集 http://support.microsoft.com/?scid=kb;ja;884757 (SP2に戻す時に不安定になる可能性がある。) どちらもオススメ出来ないですね。どの道バックアップをとってからの作業になります。 リカバリ以外は、どの方法も危険を伴うものなので今回に関してはアドバイスしようがないです。

vaior
質問者

お礼

ありがとうございます。 まったく読まずに削除してしまいました。 復元ポイントもそういえば作ってなかったのですが、 やっぱり理科張りしかないのでしょうかねぇ。

• violet430
回答No.2

上書きインストールでは復帰しないと思います。 リカバリをお薦めします。 リカバリが終わったら、Acronis True Image等のバックアップソフトでバックアップしておくことをお薦めします。

vaior
質問者

お礼

ありがとうございます。 もうすこしあがいてだめならそうしてみます

• nobuta
回答No.1

システムの復元でSP2をアンインストールする数日前に 一旦戻すというのはいかがですか?

vaior
質問者

お礼

ありがとうございます。 復元ポイント機能オフにしてました。。。