• ベストアンサー

インターネット接続

ノートパソコンを使っていますが、最近急に調子が悪くなってしまいました。 WindowsXPで、起動はするのですが時々インターネットに接続できません。通常は起動時にPCGATE Personalの「接続を許可しますか?」というメッセージがでるのですが、つながらないときにはそれがでません。プロバイダ(?)というかケーブル接続なのですが、そちらにも問題はありません。 ウィルスに感染したのでしょうか? どの様な対処法があるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

多分、XPのSP2を適用した(自動更新で適用されたかも)ため、Windowsのファイアウォールがパソコンで機能するようになり、PCGateと重複して競合を起こすようになったのではないかと。 確認方法は、スタートから「マイコンピュータ」を右クリックし、プロパティを左クリック。 コンピュータの絵の横の「システム」のところに、ServicePack2とあれば、可能性大です。 コントロールパネルのセキュリティセンターを開き、一番下のWindowsファイアウォールの青字をクリックし、「有効」にチェックが入っていることを確認してください。 有効だったなら、PCGateをコントロールパネルの「プログラムの追加と削除」で削除し、再起動します。 それで繋がると思います。 ちなみに、PCGateは、SP2適用のXPでは動作保証外です。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?007108

nackass
質問者

お礼

ありがとうございます。PCGate削除しました。

その他の回答 (2)

• tokuten
回答No.2

PCを起動するときによってつながったり、つながらなかったりする場合はやっぱりハードを疑いたくなってしまいますね。 確認として以下の方法があります。 『スタート』→『プログラム』→『アクセサリ』→『コマンドプロンプト』を起動 黒い画面が表示されたら『ping www.yahoo.co.jp』と入力してEnterを押してください。 正常にインターネットにつながっている場合は -------------------------------------------- Reply from 203.141.35.113: bytes=32 time=15ms TTL=244 Reply from 203.141.35.113: bytes=32 time=14ms TTL=244 -------------------------------------------- このような感じのものが4回出てきます。 もしこれ以外のものが表示されたら掲示板に貼り付けてもらえますか?

nackass
質問者

補足

ありがとうございます。同じようなものが4回出ました。ただ、インターネットに接続できる状態で試したので、次に接続できないとき、同じことをやって見たいと思います。異なるものが出たら貼り付けます。

• tokuten
回答No.1

ノートパソコンということは無線LANを使用していますか? 接続中に通信が切れるのか、それとも、最初からまったくつながらないのでしょうか?

nackass
質問者

補足

無線LANではないです。つながらないときは始めから全くつながりません。

専門家に質問してみよう