• ベストアンサー

子供は刺身が食べられますか。

刺身が大好きな2才の子供をもつ母親です。最近、刺身は小さい子供によくないと聞きましたが、科学的な根拠がありますか。食べたらまずいですか。お教えくださるようお願いします。

  • 妊娠
  • 回答数8
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kaialoha
  • ベストアンサー率18% (10/55)
回答No.1

科学的な根拠というのはわからないですが、 小さい子には生ものに含まれる細菌をやっつける ことができないので無理、と認識しています。 うちは3歳ですが、まだ生ものは与えてません。 うちは寿司がすきて、よくお寿司やさんに行きますが 納豆巻、カッパ巻、にぎりだと穴子や卵などを子供に 注文します。うちは納豆命なので、それで喜んでますが。 見てると、小さいコなのに甘エビとかあげてる親御さんも いますし、2歳なら親がいいならいいかもしれませんね。 家でお刺身を買うときは、子供用に数枚とって 火を通すようにしています。さっと醤油などかけると それはそれで、いけますよ! マグロや鯛なんかはおすすめです。

その他の回答 (7)

回答No.8

子供ってお刺身大好きですよね~!。「刺身は小さい子供によくない」というのは鮮度や衛生面が心配だということだと思います。現に食べていて、下痢もアレルギーも起こしていないのでしたら問題ないと思います(信頼できるお店の物を買ったその日に食べるようにすればいいと思います)家には8歳、5歳、1歳9ヶ月の三姉妹がいますが、上二人はカッパ寿司命ですヨ。そろそろ三女も刺身デビューしようと思ってます。まずは鉄火巻きあたりから徐々にいこうと思ってます。

  • chamomo
  • ベストアンサー率27% (35/129)
回答No.7

手元の育児雑誌を見ると、刺身は学童期に入ってから、とあります。 理由は赤ちゃんは細菌に弱いこと、肝臓や腎臓の働きが完成されていないので解毒できない、寄生虫の問題、生だとアレルギーの原因になりやすい、とあります。 学童期に入ってから、ということの根拠は、そのくらいになると肝臓や腎臓の働きが完成するためのようです。 うちにももうすぐ2歳の娘がいますが、私自身が魚のアレルギーがあるのであげるものは青魚と貝類以外、そして完全に火を通したものに限定しています。 ですがこればっかりは食文化の地域差や個人の体質などにもよると思うので、一概には言えない側面はあると思います。

回答No.6

こんばんは!うちの子1歳8ヶ月になるところなんですが、お刺身はあげてないんですけど、イクラは大好物です!おすし屋さんでも、玉子は「モグモグ…ペッ!」なのにイクラの軍艦巻きならどんどん食べちゃって(^^;) 正直、最初はドキドキハラハラで食べさせてたんですが、数日経っても大丈夫でした!(ちなみにお寿司はかっぱ寿司~♪)塩分が気になっちゃうんですけど、こないだは2カン食べてました。 さすがにトロとかは、「生物だし、まだおいしさわかんないし(^^;)」って事であげませんでした(^^;) 生物も気にしますが、アレルギーとか調べてないので、お蕎麦とかの方が気になったりしています└(T_T;)┘(主人がいろんなアレルギー体質で(T-T))子供にそのまま影響があるとはいえませんが、やっぱり気にしちゃいます。

  • eby
  • ベストアンサー率20% (359/1742)
回答No.5

こんにちは。 皆さんの意見を読んでびっくり! うちの子は、貝類以外はなんでも食べてます。と言うよりあげていますなのかな。 貝類は、お医者さんからいろんな菌がいるのでやめて!と言われました。特に牡蠣ですよね。 だから、あげてません。 でも、他の物は特に言われていないので、あげていますよ。 添加物なんかも、気にすれば気になりますが、今の世の中気にしてたら、気分が悪くなるぐらいどこにでも入っているし、食べる物なくなっちゃうんじゃないかって個人的には思います。 これでも、一応添加物は気にしている方だと思うのですが、皆さんとは比べ物にならないのかなあなんて思いました。 うちの子は、カツオのたたきとかもりもりおいしそうに食べていて、みてると幸せになるなあって思ってましたが、のんきなのかなあ。

  • ren96
  • ベストアンサー率26% (237/886)
回答No.4

やはり幼い頃から生ものはあまりよいものではないと思います。やはり前者様でも出ているように消化器官への影響、今日では水銀問題などありますしね。それにアレルギーも怖いですよね。貝類はかなり危険だと思います。あと幼い頃からあの味を覚えさせると・・・ハマッてしまいますよ。(笑)

noname#13746
noname#13746
回答No.3

うちの子もマグロのお刺身が好きで良く食べてたのですが、水銀問題で買わなくなりました。 冷凍の甘エビとかイクラなど、スーパーで買うときには表示はありませんが、製造の過程で漂白剤やPH調整剤などが添加されていると生協のチラシで読みました。 ああ、お刺身さえ添加物まみれ。 養殖のタイも牛骨粉をエサとして与えてたと読んで真っ青になったし。 一体、何が安全なのやらですよね。 なので、そういう意味で控えてます。

  • saori429
  • ベストアンサー率12% (102/809)
回答No.2

科学的な根拠というか、子供は消化器官が未熟なので、生物はあたりやすいということなのではないかと思います。 先日TVを見ていたら、ある方のおじいさんが漁師で、自分がとった新鮮な魚を「こんなうまいものが体に悪いわけがない」と、赤ちゃんの頃から刺身を孫に食べさせていたという話を聞きました。 食べたらまずいということはないと思いますが、限りなく鮮度のいい物を選ぶ必要はあるかもしれませんね。

関連するQ&A

  • 子供に刺身とかいつから?

    子供が今2歳半なんですが、お寿司とか刺身とかって、どれくらいから大丈夫なんですかね?

  • 子供で避けた方がいい刺身ってありますか??

    8歳(女)と6歳(男)の二人の子供がいます。 二人共回転寿司が大好きでよく家族で食べに行ったりします。 今度海で刺身の造りが有名な街に旅行する予定なのですが子供達に食べさせない方がいいものってありますか?? 食べると行ってもヒラメやカレイ、サバ、貝柱等危険な??刺身ではありません。 おそらく初めての魚でも食べまくる子供達が少し不安なため質問させていただきました。

  • 家でお刺身ってよく食べますか?

    家でお刺身ってよく食べますか? だいたい月に何回くらい食べますか。 我が家は母親も働いているので食卓に刺身が頻繁に出ていました。 手間いらずだし、仕事帰りにちょうど値引きされて安くなっているので重宝していたのだと思います。 ふと、他の家庭では月何回くらいお刺身食べてるのかなと思い、質問させて頂きます。

  • お寿司&お刺身を食べさせたいのですが・・・。

    私は、お寿司&お刺身が大好きで、子どもが生まれるまでは、しょっちゅうおすし屋さんに行っていました。 今、5歳の子どもが居るのですが、なんとお刺身&お寿司を生まれてから1度も食べたことがありません。 物心ついていないときから、見せただけで、断固拒否します。 ちらし寿司にしても、海鮮丼にしても、絶対食べません。 今までに、無理やり食べさせたり、無理強いしたこともないので、嫌な思いもさせていないと思うんです。 他には好き嫌いがないので、ずっと、無理して食べさせなくてもいいなと思っていたのですが、あまりに嫌がるので不思議で、見た目を変えれば食べるのかなと・・・・。 何か美味しくお刺身を食べるレシピがありましたら、是非教えてくださいますでしょうか。    

  • 魚を刺身にするかどうか

    子ども達が魚が好きで、買ってくると目を輝かせるのですが、煮たり焼いたりすると、がっかりします。 照り焼き用のぶりを買ってきても「刺身にして」と言います。 お魚は鮮度もありますし、 牡蠣などは「生食用」「鍋用」と書かれているので判断しやすいのですが、 皆様、どのような基準で、例えばサンマなどは生食するか焼くかを決めているのでしょうか? たまに「塩焼きに」と 書かれていると、刺身にしてはいけないんだな、と解釈しています。また、サンマ(解凍)と書かれたものも、刺身にしてはいけない?実際のところ、どこで判断するのか分っていないのです。味にこだわらなければ、どれも刺身にしてしまってよいのでしょうか? このお魚は「刺身にできる」という判断基準を教えてください。

  • 刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか?

    刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか? 刺身をたらふく食べたい、でも刺身って高いし、お店で頼むと数切れで千円とかしますよね 安く多く刺身を食べるには、どの方法が一番良いのでしょう。 (1)朝市やスーパー等へ行って、まだ切ってない魚を買ってきて、刺身にして食べるか (2)食べ放題などをやってる店を探して食べに行くか (3)冷凍物を手に入れて、解凍後に刺身にするか・・・ とかでしょうかね? あと種類はどれが一番安いのでしょう。やはりイカやサーモンでしょうかね?? 恥ずかしながら魚介に関して全く無知です。教えて頂ければ幸いです。

  • 刺身の後は?

    今日はスーパーの魚屋さんでつばす(ぶりの子供?)を1匹、刺身用にさばいてもらいました。 家では小さく切って刺身として食べました。 しかしかなり残ってしまったので、今日はとりあえず、だしとしょうゆ、みりん、砂糖、しょうがで煮ておきました。 刺身の残りはどう調理されていますか? 料理が得意ではないため、他には思いつきません。 最初から余らないようにパック入りの刺身を買えばいいのですが、 1匹まるまる買うとお得な感じがしてつい買ってしまいます(苦笑) 今回はつばすでしたが、機会があれば他の魚も刺身用にしてもらいたいと考えています。 刺身の残りもの、いろいろな魚に使えるレシピを教えてください。よろしくお願いします。

  • お刺身の美味しさはどこで決まるのでしょうか?

    東京から三重県に行く電車の中で、三重県の人たちが東京の刺身は柔らかくておいしくないと笑いながらお話をしていました。東京生まれ東京育ちの私は堅い刺身があるのかと驚きました。その後三重県の旅館に着いて、その旅館で出された刺身は、親指の半分ほどの大きさに切られていました。その小ささには驚いたのですが、食べてみるとコリコリとしたような硬さがあり、すごく美味しいのが分かりました。東京でもいけすから生きている魚をその場でさばいて出してくれる刺身はおいしいと思うのですが、ほとんどの場合、水揚げされてからかなりの時間が経過した後の魚なので、あまり美味しいと思った刺身は食べることができません。 しかし有名なお寿司屋さんの刺し身は美味しいと思います。その他にも値段次第でおいしい刺身を食べさせてくれるお店もあります。当たり前ですが、高いお金を出せば美味しいお刺身が食べられて、安い値段のお刺身は美味しくない場合が多いです。このお刺身の美味しい美味しくないはどの辺で決まるのでしょうか?

  • プリプリで透き通った刺身

    カンパチを一匹釣ってきた場合、いつも持って帰ってきてお刺身にするんですが、お寿司屋さんで食べるような、プリプリで透き通ったお刺身になりません・・・。魚を〆るところからお刺身になるまでにどういうことをすればいいでしょうか? 教えてください。

  • 刺身が食べれません。

    刺身が食べれません。 今私は学生なのですが、昔から刺身が苦手で食べることができません。 小さいころから大人が食べるのを見ているのですが、母が嫌いなせいか私も食べれません。 魚は嫌いじゃないです焼き魚は大好きですし刺身なんて食べなくてもいいと思っていたのですが 小学校の修学旅行 中学校の修学旅行と刺身が出まして・・・全部友達にあげていたんですけど、 せっかく出してくれたのにすいませんって気分です。嫌いな食べ物でも、食べることができるんですけど 刺身だけ、食べれないんです。 刺身が食べれないと将来困ることはありますか?(人間関係など) 「あそこのお寿司屋さん行かない?」 「ごめん刺身食べれないんだ・・・」 「そうなんだ・・・・」

専門家に質問してみよう