- 締切済み
無線LANについて
初めまして。今回無線LANルーター(LANカード有)を購入したのですが、マニュアル通りにしても接続できないのでここに来ました。 OS Windows XP 回線 YahooBB ルーター Aterm WR6650S ちなみに1階にあるデスクトップの方はルーターを通しても接続できるのですが2階で使用しているノートパソコンが接続できません。 マニュアル以外の設定が必要なのでしょうか? また、上記の情報以外に記載するもの等がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
無線LANアダプタ(カード)の [ドライバー]や[無線ユーティリティソフト]は マニュアル通りにしたと解釈して、 先ず、無線ルータの無線規格と ノートPCの無線LANアダプタの無線規格を同じ規格で設定します。 WR6650Sは[国際11a]と[11g・11b]が 切り替えで使う無線ルータのようです。 ノートPCを1階のデスクトップPCの部屋に持って行って、 デスクトップPCから無線ルータの設定画面に入ってください。 デスクトップPCで無線ルータを設定して、 ノートPCで無線LANアダプタのユーティリティを 起動して設定していくと良いでしょう。 (デスクトップPCは有線接続でしょうか)
- kkaawwaachon
- ベストアンサー率29% (265/896)
LANカードのドライバーをインストールする時、セキュリティーソフトは無効にしてありましたか。
- kkaawwaachon
- ベストアンサー率29% (265/896)
ノートを1階のルーターの近くで使用すると繋がりますか。
- edomin
- ベストアンサー率32% (327/1003)
1階のデスクトップとルータと2階のノートPCのそれぞれの距離はどれくらいですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 1階のルーターとデスクトップは50cmも離れていない場所にあります。 2階のノートパソコンは1階のルーターの近くでも試したのですがやはり繋がりませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ルーターの側でも繋がることはありませんでした。 ちなみに購入以来まだ一度も無線では繋がりません。