• 締切済み

得意料理

 みなさんの得意料理、またはお菓子を教えてください!作りかたも教えていただけると、嬉しいです。

  • tsaura
  • お礼率24% (121/502)

みんなの回答

回答No.7

中学3年の男子です。 僕は親が旅館の料理長の影響があってか、タルトやケーキ、クッキー、チャーハン、クロワッサンなどほとんどの物は材料と時間さえあればなんでも作れます。(pq∀*) 休日、暇なときに作れる本格フルーツタルトを教えます。 (・ω・ゞ えぇっと・・・材料は・・・・ 生地(27㎝一個分) ・バター(マーガリンでもok)125㌘ ・薄力粉250㌘★ ・砂糖110㌘★ ・卵1こ ・塩ひとつまみ★ あっ!タルト型が無いならダイソーで100円か200円位であるよ(* ゜艸゜) 作り方はねぇ・・・ ①★を混ぜて振るう ②バターをちぎりながらこすり合わせるように①と混ぜる ③軽く溶いた卵を②に入れて1つにまとめる ④③をラップに包み30分位冷蔵庫にいれとく ⑤小麦粉を少し多めに台に振っておいてその上に④を置いて小麦粉を麺棒や台に付かないように振りかけながら3~5㎜に伸ばす ⑥型に溶かしたバターを塗ってその上に小麦粉を振るって生地を型と生地のあいだの空気を抜きながらしき、フォークで刺して穴を開ける ⑦オーブンで180度で15~20分キツネ色になるまで焼く。真ん中が膨らんだら押さえたりして膨らまないようにする ⑧焼けたら冷ましておく これでタルト生地は完成。 冷ましてる間に・・・ 僕の超自信作!超簡単!カスタードクリームを作ります! (pq∀*)~♪ これはタルトだけじゃなく、クラッカーとかに塗ってもウマい♪ 材料は ・卵黄2こ ・砂糖大さじ2 ・牛乳150㏄ ・ホットケーキミックス大さじ1 作り方は ①材料全部耐熱ボウルにいれて混ぜる ②ラップして500Wで1分温める ③よく混ぜる ④②③を3~4回繰り返す ⑤よく冷やす 完成(pq∀*)~♪ タルト生地にカスタードクリームのっけてフルーツいっぱい乗っけて完成!!!! タルト生地を小さいので作ればプレゼントに最高! 僕は一人で暇な時に中学1か2年の時に作った物です♪ 暇だったら作ってくださいね(* ゜艸゜)

noname#90375
noname#90375
回答No.6

8枚切りの食パンや、あまったフランスパンを600Wで1,2分レンジにかけたら(裏表両面)その上に、マーガリンとメープルシロップを塗り トースターで焦げ目がつくくらいに加熱すれば、短時間でおいしいラスクが作れますよ。(ちなみにかなりおいしかったです^^)

noname#1758
noname#1758
回答No.5

オジサンくらいの年齢になると、カロリーも気になりますよね。 そこで、私は、お豆腐のフライを作ったりします。 きほんてきには、「豆腐ステーキ」の様に、水気を抜きます。 あとはテキジ、塩・胡椒で味付けして、普通のフライのように衣を着け、フライパンに薄く油をひいて、揚げるというより焼きます。 どうしても淡白な味ですので、ソースにケチャップ・カラシ等を混ぜ込み、かけて頂きます。 それと、生きの良いお魚を買ってきて、自分で捌きまして、お刺身にして食べます。 パックで買ってくるのより、とっても美味しいですよ。 食事担当 オジサンでした。

回答No.4

こんにちわ!tsauraさん! イタリアンっぽいおかずが作れると便利だと思うのでご紹介します。 <チキンとポテトのイタリアンハーブソテー> 材料・・鶏胸肉 じゃがいも 無印良品で売ってるハーブミックス(イタリアンハーブミックス、もしくはハーブソテーミックス) オリーブオイル (1)鶏肉は食べやすい大きさに切り、ラップに包んでレンジで4分かける。(量にもよりますが中がうっすらピンク状態まで。完全に白くなるまで火を通してしまってもかまいません。) かけた後、ラップを開いてハーブミックスをまんべんなくふり、10分ほど置いておく。 (2)その間にじゃがいもを適当な大きさに切り(1個を8等分くらい)、別のラップにくるんでやわらかくなるまでレンジにかけます。崩れない程度に! (3)フライパンにオリーブオイルをひいて、鶏肉を炒めます。皮の方を下にし、こんがりと焼き目をつけて裏返してください。じゃがいもを投入して、味が薄いなと思ったらハーブミックスか塩胡椒を足し、適度に焼き色がついたら出来上がり! 単に、無印良品のハーブミックスをおすすめしたかっただけなんですが(笑) 一瓶280円です。トマト煮込み料理に加えてもいいし、魚料理にも使えますよー! わたしはハーブソテーとパスタを彼に作ったらすごく大喜びされました。 ワインにも、ビールにもあうので、おつまみにもいいと思います。 無印良品にはスパイス類や料理に使えるキットが沢山おいてあるのでおすすめです。混ぜて焼くだけでシフォンケーキが作れたり、混ぜて固めるだけでやわらかい杏仁豆腐が作れたりするキットはお手軽でイイですよ♪ 今はネット通販でも入手できますよ。 無印良品の公式サイトのURLを書いておきますね! トップページから「ネットストア」に飛ぶと、無印で扱ってる商品一覧が見られます。 店舗情報に飛ぶと、お近くのお店も検索できますよ!

参考URL:
http://www.muji.co.jp/index.html
tsaura
質問者

お礼

ううう~~~いいな、いいなあ。イタリアンですか、なんだかいかにも若い女性らしいじゃあないですか!(若いですよね?きっと)ハーブ、最近多くなっていますね、こうした物が使えるようになると、レパートリーが増えそう  あたしは、20代前半だけど、煮付けなどの和食が多いです、作るの(ひじきとか、里芋とか、煮魚とか、まさにお袋ならぬ、おばあちゃんの味)でもお料理はどんな系統でも大好き!お菓子作りも大好き!!

  • yocoyoco
  • ベストアンサー率14% (6/41)
回答No.3

 得意料理。 料理は得意じゃないけど、これだけは、みなさんに誉めてもらえます。  鶏のねぎソース 1.  鶏モモ肉を2枚開いて、塩コショウをし、小麦粉をはたく。  フライパンにサラダ油を引いて、火が通るまで焼く。 2.   ねぎソースを作る。ねぎ1本と、ニンニク一欠けらをみじん切りにする。  醤油、酒、酢を50CCずつ合わせる。  ねぎとニンニクを油を引いたフライパンで香が出るまで炒め、先に合わせた調味液を入れる。一煮立ちしたらソースの出来上がり。 3.  焼きあがった肉を一口大に切って、ソースをかけたら出来上がり。  さっぱりしてて、美味しいです。お金も余りかからないので、貧乏な時のおもてなしに使ったりします。

tsaura
質問者

お礼

鶏のネギソース、美味しそう。ビールのおつまみにも、よさそうですね?綺麗なお皿に盛り付けて、スープやサラダなんかをつけたら、和風(?)クリスマスのご馳走になりそう!

noname#21649
noname#21649
回答No.2

得意料理 ごった煮.畑で適当な野菜をみつけて.醤油と砂糖で煮る お菓子 水羊羹.豆を煮て.寒天を混ぜて煮て.鍋の中で冷やす 手間がかからず.楽。

noname#1314
noname#1314
回答No.1

私は料理が下手なのでいつもcookpad.comというHPを見ています。 いろんな人の投稿レシピが簡単に検索でき、自分のレシピを掲載できたりします。自分のお気に入りの人のレシピもずらりと見れるのでオススメですよ( ̄▽ ̄*) http://cookpad.com/

参考URL:
http://cookpad.com/
tsaura
質問者

お礼

 サイトの紹介、ありがとうございます。早速行ってみました。これからもちょくちょく足を運ぶことになりそうです。

関連するQ&A

  • 得意料理はなんですか?

    先日人から聞かれて悩みました。 料理は一通り出来るつもりですが、得意と言われると・・・。 料理は生活のためにしているだけで実はあまり好きではなくて。 お菓子作りは好きなんですけど。 みなさんの得意料理はなんですか? ※お菓子だったら思いつくんですけどね~(^^;) ちなみにアップルクーヘンです。 子供のころドイツ人の方から教えていただいた思い出のメニューです。

  • 得意料理を作りたい

    大抵の料理は本を見れば作れるのですが これぞ得意料理という料理がありません 皆さん得意料理ってありますか? 得意料理として覚えたいのが、 ・アジア系の料理(タイ、ベトナム辺り) ・インドカレー ・玄米とかを使った健康料理 ・ハーブを使う料理(庭で栽培してるので) 辺りをやってみたいなと思ってますが お勧めの本やこういったのが習える料理教室で 埼玉(浦和)~都内でお勧めの所はありますか? 知ってる所は普通の家庭料理やお菓子がメインの所しかないのですが

  • 料理は得意ですか?

    料理は得意ですか? 1.得意 2.得意では無い 僕は、2の得意では無いです。 皆さんは、料理は得意ですか?

  • 『得意料理』と言われて

    得意料理は○○です と聞いて、「おっできるな~」と思うものは何ですか? ちなみに、私はチキン南蛮と餃子が得意と言うか、よく作るのですが・・ なんか微妙な気がして・・ 堂々と○○が得意なんだー と言える料理を覚えたいなと。 皆さんの得意料理でもいいです 教えてください(^-^)

  • 得意料理教えて!

    みなさんの得意料理教えてください! 私は最近、ご飯を美味しく炊けるようになりました^^ みなさんの得意料理教えてください!

  • 「得意料理」が訳せません・・・

    タイトル通りです。 「あなたの得意な料理のレシピを教えてください」 こんな簡単な文章に行き詰っています・・情けないことに。 得意料理は翻訳サイトだと「proud food」と出ますが、何だか違うような気がします。 得意、料理、それぞれで辞書で調べてもしっくりくるものが見つかりません。 「special food」ではどうか?とも 思うのですが、これだと得意というよりおもてなし料理っぽいような・・。 どうか皆様のお知恵を貸してくださいませ。

  • 得意な料理教えて下さい

    こんばんわ。 最近料理に目覚めまして、色々な料理を作って見たいと思いました。 みなさんの得意で美味しい!という料理を教えて下さい。 レシピもお願いします。

  • 「得意料理って何?」に、どう答えてますか?

    私は恥ずかしながら、あんまり料理をしません。 料理をするのはキライじゃないので、休みなら作りますが 平日は外食ばかりです。 そのため、まだレシピを見ないと作れない程度。 上手い・下手は置いといたとしても、 皆さん「得意料理」ってどうやって決めているのでしょうか? よく作る料理とは違うの?? 誰かにホメられた料理とか? 素材からこだわって選んで、何日もかけて作るとか?? たいてい芸能人は何故か判で押したように 『肉じゃが』 と答えますよね。家庭的ってことのアピール? ●質問 皆さんの得意料理と、その理由を教えてください。(できれば料理頻度も) どうぞよろしくお願いします。

  • 得意料理について。

    最近、料理をすることが楽しくて、 色んなジャンルのものを作るのが好きです! 皆さんの得意料理はなんですか? 教えてください!

  • 皆さんの得意料理(お手軽料理)はなんですか?

    当方、得意料理と呼べるものが殆どないです。情けないです。 なので皆さんの解答を参考にして自分でも頑張って色々作ってみたいと思っています。 皆さんの得意とする料理、お手軽料理をよかったら教えてください! よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう