- 締切済み
とりあえずミニ株投資
経済の勉強もかねて株式投資をしようかと考えています。 ただ、住宅ローンや、子供の教育費などあって、自由に使えるお金はほんの少ししかありません。 へそくり程度でとりあえずミニ株を楽しみながらやってみたいと思っています。 だとすると、口座管理料は無料の方が良いし、手数料も少ないに越したことはありません。 どこかおすすめのホームトレード可能な証券会社はありませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shiopochi
- ベストアンサー率29% (26/89)
質問の趣旨とは違うのですが私はミニ株はやりません。 理由は他の方も書いていますが、証券会社名義だから です。 株式投資は自己責任ですから自分の選んだ 株がさがったり紙切れになるのは仕方ないですが 単なる代理人である証券会社の経営によって左右される のは納得いきません。 投資信託も自分の判断以外の要因で損をする可能性が あること、また証券会社の意図的な銘柄入れ替えで 損をする可能性があるので手を出しません。 決算報告書を読めて、新聞の経済面を毎日見るのなら ミニ株ではなく低位株がお勧めです。 参考までにこんな考え方もあるという投書です。 20~30万で買えるものも結構ありますので気長に 持っていれば大きな損はしません。
- isuke24
- ベストアンサー率0% (0/0)
私はジェット証券を利用していますのでその感想を。 メリット ・口座管理料は無料。 ・手数料は一律747円(キャンペーン期間は更に安くなることもアリ)。 デメリット ・取り扱い銘柄が少ない(84銘柄)
- yohsshi
- ベストアンサー率55% (369/665)
ご参考までに参考URLを添付いたしました。 ミニ株に関してはこの中に記載してあるように、取り扱い証券会社名義になるということを肝に銘じてください。寄託証券保証基金があり、元本が損なわれることはないとは思いますが、当該証券会社が倒産した場合には、反対売買を余儀なくされる可能性があります。 手数料も勿論ですが、証券会社自身の経営内容をお調べの上決定なされることをお勧めいたします。
- ikeryu
- ベストアンサー率57% (55/96)
株式投資を楽しんでおります・・個人投資(凍死?)家の1人です。 「ミニ株」は、少ない資金で株式投資を楽しめる半面、指値での売買ができない事 や、翌日の寄り付きでの成立価格での取引に限定されることや、注文時間の制約が あることを除けば、株式投資のビギナーには少ない資金でスタートできる為、最近 ではかなり個人投資家のネット口座の開設件数が爆発的に増えているようです。 ところで、下記のアドレスに「オンライントレードの騎士」という各証券会社の 評価のランキングがあり、参考になると思います。 注意する点は、「ミニ株」を扱う証券会社は数社ありますが、取り扱いできる銘柄 (投資対象)が限られている証券会社もありますので、ホームページなどを参考に 注意が必要です。 私は、「岩井証券」を利用しております。ランキングは下の方ですが、自分なりの 選択理由もあります。と、申しますのは・・ランキングが高い位置にある証券会社 は、「手数料が安い」という事です。(特にネット専業のような証券会社)手数料 が安いのは確かに魅力ですが、ネットに接続する人が多いことになり、システムが ダウンしたりします。(最近は少なくなりましたが、株を売りたい発注をネットで しても、接続する人が多すぎシステムがダウンし、結局売り注文が出せずにあっと いう間に株価が暴落・・塩付け株になったというような笑えないお話です。) いずれ、「ミニ株」から単位株(ミニ株を買い増しして)に増やし、指値の注文が できるようになると、株の面白さも増えます。売り買いの「板」を見ながら自分の 裁量(自己責任)で売買を楽しめるよう頑張ってください。(また、信用取引など はまだまだ先のお話ですので、とりあえずミニ株から経験を積んで儲けてください) それでは・・(^o^)丿
リテラ・クレア証券が、ミニ株の口座管理料が無料です。 参考URLをご覧ください。 いろいろな条件でオンライントレード・クイック検索が出来ます。 又、株式投資の勉強でしたら、バーチャル株式投資ゲームなどはいかがですか。 下記のページをご覧ください。 http://www.cutie.ne.jp/money/link_6.html