- ベストアンサー
賃貸契約で困ってます。
姉と二人で同居予定で姉名義の契約をするのですが困ってます。 姉は水商売なので契約できるか不安なんです。 私は専門学生で収入がありません。 この場合は親名義で契約してもらうのと姉名義ではどっちがいいんでしょう。 親は自営業ですでに年金をもらえるような年齢です。 また、親名義で契約した場合にのちに姉が昼間の仕事に転職した場合、出来れば親は本人名義で借りてほしいと言っているのですが名義変更とかできるんでしょうか? その場合実際の入居者はそのままになるわけですが再契約になってしまうんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産屋です。 1.姉名義で契約し、保証人を親に頼む。 2.あなた名義で契約し、保証人を親に頼む。 3.親名義で契約し、親の兄弟に保証人を頼む。 の3パターンでしょう。 ただし1の場合は水商売を嫌がる家主は結構いると思いますので、素直に言うと断られる可能性があります。 2は学生さんが借りる場合の基本的なものです。 家主は本人ではなく保証人の支払い能力を判断しますので、保証人の収入証明などが必要になる可能性あり。 姉は無職ということにする。 3は親以外の第三者に保証人を頼む必要がありあまりお勧めではない。 一番のお勧めは、不動産業者に素直に話してみてはいかがでしょう? だって、どのパターンでもお姉さんと一緒に住むわけですから、契約名義の問題だけでなく入居後「お水」であることを隠して生活するのも窮屈だと思うよ。 賃貸契約って信頼関係ですのでさっき書いた『姉は無職』って言うのはやっぱりお勧めしません。 不動産屋なら、この家主は断るだろうけど、こっちの家主なら大丈夫とかわかってますので、その不動産屋が親身になって探してくれる事を期待します。
その他の回答 (2)
- ANXI
- ベストアンサー率41% (23/55)
以前、水商売の友人(成人)と同居してました。 彼女に名義人になってもらってましたけど、全然問題ありませんでしたよ。 さらに姉妹なら、自分たち以上に問題なしのように思えます。 確かに、水商売の人お断りな部屋もあったんでしょうけど、 不動産屋もそれを避けて紹介してくれたでしょうし (それでもかなりたくさんの物件を紹介してもらえました) 逆に水商売NGな部屋にはいってしまい、お姉さんが夜中に帰宅する音で 苦情になったりすると後々面倒なので、お姉さんの職業は隠さないほうが いいと思います。 自分たちの部屋は周りにも水商売の人が多く生活しているアパートで、 生活時間帯も一緒なため、かなり快適でした。 どうしても不安であるようなら、まず本命ではない不動産屋に行き、 相談してみてはいかがでしょうか? いい部屋がみつかるといいですね^^
- nachiguro
- ベストアンサー率33% (621/1841)
こんばんは 元業界人です。管理だけど… 年金受給者でも自営業で一定の収入があれば、契約に応じてくれるケースは多いです。 ただし、これはケース・バイ・ケースでしょうね。 また、名義変更は不可能ではないと思います。あとは名変にかかる契約ですが、これもキッチリ言えば再契約になるんでしょうけど、そう云う話はあまり聞いた事はありませんね。