• ベストアンサー

大学入試について?

私は、都立高校一年の者です。 今、進路について漠然と不安を抱いています…。 進路といっても、何大学に入りたいとかそんな具体的なことではなくて、ただなりたい職業を迷ってずっと安定した職業に就けなかったらどうしようとか、いわば世間からこぼれ落ちるのを恐れています。 そこで質問なのですが、高校で勉強しなかった教科で受験とか、高校を卒業した後に文系の人が理系にうつるとか、ひとつの大学を卒業してからまた違う大学をうけることは、可能なのでしょうか? 私は美術系か日本文学系か動物系に興味を持っていて、高校で試行錯誤しようと思っていたのですが、選択しない教科はもう教わることはないと知って、今とても悩んでいます。今の時点で何を決めても後で後悔すると思うんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20140
noname#20140
回答No.5

大学生二年生のものです。 大学を決める上で就職のことを考えるのはだいじですがもっと大事な事は何を勉強したいかであると思います。大学はそういうとこであると思います。 好きな勉強を思いっきり勉強できます。 こういう事は自分も悩んでいて先輩(社会に出た人)に聞いたところ大学で勉強した事を将来活用できるのはわずかであると言っていました。 大学に時間はすごい時間があるのでそういう興味があることは自分で勉強するところです。 こんな事を言っては何なんですが、高校一年生で将来の職業を決めるのはすごいえらいと思います。しかし 今決めるのは早いと思います。やはり時がたつにつれて興味がある事だって変わってきますし、それに今そんな風に決まってしまえば視野が狭くなってしまって後々後悔するかもしれない。だから今はいろんな事に 興味をもって好きな勉強をしたらいい。 それに将来の職業だって好きな事をやった方がいいではありませんか。 今は将来を心配するよりか、自分に素直になり好きなことをやればいいと思います。 やらない教科ですが、もし外に興味があるなら独学で勉強してみてはどうでしょうか。(自分もそうやって勉強しました) きっとそのようにやっていけば今分からない自分の気持ちもあとあと分かってくると思うのです。 きっと道はひらけて行きますよ。 それと理系の人が文系って話は結構聞きますが、文系から理系っていうのは難しいって聞きます。 ご参考になれば幸いです。

sayulu
質問者

お礼

大学で勉強した事を将来活用できるのはわずかであるなんて、驚きです。就職への過程に、大学があるとなんとなく思い込んでいたのですが、大きな間違いでした。好きなことをやっていけば、いいのですね。高校でも、独学でも。tennohagoromoさんも、独学で勉強なさったんですか。そういう話を聞くととても心強いです。 丁寧に答えていただいてありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#16707
noname#16707
回答No.7

>高校で勉強しなかった教科で受験 私はセンター試験の前の共通一次と呼ばれていた頃の世代です。理科は2科目受験で物理と地学を受けましたが、私の高校に地学の授業はありませんでした。単に興味があって好きだったという理由で地学で受けましたが、大学に入れました。ですからやる気さえあれば関係ないと思います。 >ひとつの大学を卒業してからまた違う大学をうける もちろん可能です。一度卒業していれば3年次に編入することもできます。 >今の時点で何を決めても後で後悔すると思うんです。 結論は出ているではありませんか。今決めても後悔すると判っているのなら、今決めなければいいだけのことですよ。私なんて大学院に入った段階でもまだ、どんな仕事につくか考えてもいませんでしたから。

sayulu
質問者

お礼

地学は習わなかったのに、地学で大学に入れたんですか、すごいですね。 今決めなければいいだけのこと、なんて、かっこいいです。そうですね。今は、今のことを考えようと思います。お答え頂いてありがとうございました。

• mayuge1200
回答No.6

予備校とかで高校とは別に並行して勉強していれば 特に受験資格の制限はないので大丈夫です。 でも「勉強しなかった教科で受験」とかって、 実質無理でしょう~。問題が解けませんから。 数学II・BまでしかやってないのにIII・Cとか、 物理しかやってないのに生物とか…。 文系から理系に移ることはできますが、頑張らないと難しいです。 でも、理系から文系に移る事は比較的簡単なので、 迷っているなら理系をとりあえず選択することを勧めます。

sayulu
質問者

お礼

まだ、高校で習わなかった教科で受験するかは決めていませんが、ただ可能かどうか、不安だったんです。 良かった、習わなくても、どうにかすることはできるんですね。 とても参考になりました。ありがとうございました。

• j-seal
回答No.4

こんにちは。 (1)高校で勉強しなかった教科で受験 (2)高校を卒業した後に文系の人が理系にうつる 可能です。 (1)については独学で勉強ということになりますが。高校の場合、問題集などが多く出ているのでそれで勉強してください。 (2)についてですが、例えば大学に入っても、文学部から理学部に移るとかは可能です。編入試験を行っているところも今は多いですから。大学を卒業して別の学部に編入するということも可能ですし。ただ、やっぱり独学になると思うので大変だとは思います。 「今の時点で何を決めても後で後悔する」と考えておられるようですが、後悔したならやり直せば良いだけです。私は何となく大学に行きましたが、今ではそれを後悔していますし、後悔したからやり直すために今は会社を辞めて大学に入りなおそうとしています。単に会社勤めしていたときよりは充実しています。仮に上手く行かなかったとしてもその時はその時で別にやりたいこともありますし。 まだ若いから修正はいくらでもききますよ。とりあえず今自分が一番やりたいこと、一番なりたいもののために一生懸命であれば、道はおのずと開けるものではないかと思います。 説教臭くなって申し訳ありません。頑張って下さい。 ちなみに私は今29歳です。

sayulu
質問者

お礼

後悔したらまたやり直せばいいだけ、と言っていただけて、かなり気が晴れました。自分でもそう思ったりするのですが、自分で言い聞かせるのと、人に言ってもらうのとでは、効果が全然違いますね。しかも今会社を辞めてまで大学に入ろうとしてる方に言ってもらうとすごく励みになります。もう少し肩の力を抜いていこうと思います。 お答え頂いて、ありがとうございました。 j-sealさんも、言われるまでもないと思いますがどうぞ頑張ってください。

回答No.3

大学は、高校を卒業していれば(年齢を満たす必要もありますが、日本は飛び級がないので考える必要はないでしょう)、だれでも受験することが出来ます。普通の大学には、他に受験資格はありません。 私は、センター試験利用入試で私立大学に入りましたが、高校では全く習わなかった日本史を使いました。 とにかく、大学の一般入試は、入学試験の点数がすべてで、高校で何を習ったかは全く関係有りません。もちろん、年齢の上限もありませんから、一つの大学を卒業してから別の大学にはいることも出来ますし、会社を定年退職してから入学しても全く問題有りません。

sayulu
質問者

お礼

高校で全く習わなかった教科で受験したんですか、すごいですね。 高校で何を習ったかは関係ないんですか、よく聞きますが、大学受験て自由なんですね。安心できました。 お答えして頂いてありがとうございました。

• tutorial
回答No.2

こんにちわ。 僕は高校3年で受験を控えています。 回答では無いですが短く僕の考えを言わせてください。 今の年齢ならまだまだ試行錯誤を繰り返してもいい時期です。でも、関係ない教科だからとか意味がないからという理由で勉強をしないのは得策ではないかとおもいます。(個人的意見ですからどう捉えてもらっても構いません。) 勉強って確かに面倒だし鬱陶しいしやる気も中々おきないものだけれど、勉強をすることで、「こういう考え方が出来るんだ」というような知識を増やすいいところなんです。なにも勉強をしないと視野の狭い人間になってしまいますから、どんな教科でも勉強をすることで考え方の違いなどの理解を深め、人間性を高める場所なんですね。 とまぁ、説教じみてしまいましたが…(ご気分を悪くされたら誤ります。ごめんなさい。) まだ悩む期間はたくさんありますから、いくらでも悩んで、迷ったあげく妥協して決断するのではなくて、いろんなことを体験したり見たり、自分の肌で感じてから決めても遅くはないと思います。 長文失礼しました。

sayulu
質問者

お礼

まだ試行錯誤を繰り返してもいいのですか。そうですよね、勉強はした方がいいんですよね。知ってると知らないじゃ考えの深さとか全然違いますもんね。 ただ、夢を持って勉強に取り組みたいと思ったんです。それで、どれに夢を持とうかと迷ってしまって・・・。悩む期間は沢山あるのですか、それを聞いて安心しました。じっくり考えてみます。気分なんて全然悪くなってないです。こんなに沢山書いていただいてすごく為になりました。 お答えありがとうございました。

回答No.1

>高校で勉強しなかった教科で受験とか、高校を卒業した後に文系の人が理系にうつるとか、 これは可能です。文転って聞いたことないでしょうか。 ただ、学校で勉強していない教科で受験となると、独学になりますから、かなり頑張らないといけないと思いますので、そこは覚悟しましょう。

sayulu
質問者

お礼

文転って言うのは、初めて聞きました。最近大学の予備調査があって、それで少し考え始めたばかりでなんです。 可能なのですか、それがわかっただけで気が楽になりました。良かったです。お答えして頂いてありがとうございました。