- ベストアンサー
パソコンで焼いたCDを、カーステで再生するとき
CD-DA方式(音楽CD)で焼いたものをカーステレオで再生すると、再生できなくて困っています。 MP3で圧縮して焼いているわけではないんです。 どうしてでしょうか? また、再生できないなら、再生させるような方法はあるんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お使いのカーステレオがCD±R/RWのような書き込み可能ディスクに対応していますか? CD±R/RWは、市販CDより信号面の反射率が低いので、対応したドライブを搭載していないと データを読む事ができません。 それ以外だと、ファイナライズしていないとかの要因が考えられますが。
その他の回答 (7)
- hasuikeya
- ベストアンサー率54% (19/35)
あなたがCDRに焼いた音楽CDはCDラジカセなどの一般的なCDプレーヤーで再生できますか?もしCDラジカセで再生できてカーステレオで再生できないのであればカーステレオに問題があります。 10年くらい前のカーステレオはCDRの再生に対応していない商品がほとんどでした。これはCD信号読み取り部(ピックアップ)の性能の問題であり、CDRは市販されている音楽CDよりもレーザーの反射率が低いため読み取れないのです。 私も同様のことで困っていましたのでいろいろなことを試みました。 (1)CDレンズクリナーでプレーヤーの掃除を行う。 (2)CDRを焼くときは最低速の設定で焼く。 (3)フタロシアニン系のCDRを使う。 (4)色々なメーカーのCDRで試してみる。 結果、それぞれの方法で多少の効果はありましたが、やはり再生不能や音飛びは生じるため、最終的にはCDR再生対応のCDプレーヤーに買い替えました。
- larrymiz
- ベストアンサー率26% (237/878)
Apple ComputerのMacOS X Panther以降だと、RoxioのToast 6 with JAMを使うと、本当のCD-DA方式で焼けるようです。Toast 5 with JAMであまり意味が無かったのですが、Toast 6にアップデートした際に、電子メール・アドレスの変更で、JAMの追加が出来ずに、カタログを見て驚いてサポートに連絡したら、あのアップグレードは、反響が良かったそうで、もう追加アップグレードは無いと言われました。現在は、Toast 7 Titaniumのアップグレードが来て現在内容をチェック中です。 Windows用のCreaterは、どうなっていあかちょっと分かりません。
- mmm34
- ベストアンサー率33% (127/378)
私は 車で聞くときは Wav形式で焼いてます。これなら 古い車でもだいたい聞けます。 ただ 焼いたCDは 音飛びしやすいですよ。 他の形式でも聞けるのはあると思いますけど まだ 私は試したことありません。
- fioruccho
- ベストアンサー率41% (348/845)
全てのメディアで再生できませんか? そのカーステレオはCD-R対応機ですか? CD-R対応機でもメディアによって再生できない場合もあります。 CD-RWメディアも同様です。 CD-RWメディアの方が対応機が少ないです。 他メーカーのCD-Rメディアに焼いて試してみてはいかがでしょう。
- y2m_com
- ベストアンサー率21% (41/193)
単にフォーマットが適応していないんではないでしょうか? 最近では、MP3でも再生できるカーステレオがありますよ。 ちなみに対応してないカーステレオで無理やり再生できる ケースもありますがステレオがすぐ故障するなど しますのでお勧めできません。(経験済み)
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんばんは。 カーステが、CD-Rに対応してないんじゃないでしょうか? もしそうでしたら再生は出来ないです。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
ファイナライズしていないか、もしくはカーステレオがCD-Rに対応していない可能性がありますね。 後者の場合はどうにもなりません。