- ベストアンサー
カーステでのMP3再生のノイズについて
CDデッキはカロッツェリア DVDナビがPanasonicです 今回CDは音楽CD CD-R対応 ナビはMP3再生対応になります そこでナビ側でCDをいれると 音声はCDデッキから外部入力(出力?)で音を出していて 音楽CDの場合は音が普通に聞こえるのですが MP3の入っているCD-Rを入れると凄いノイズになります。 わかる範囲では 基本的にテレビはモノラル放送で音楽はステレオなので 外部で出すとなるとモノラル音声となるからノイズ(ひび割れのような)になると聞きましたが これをFMで飛ばすとステレオになるのですが電波が悪いと ノイズが物凄いので あまり長時間ゆったりと聞くことができない状態です 希望はCDデッキを外部にし オーディオを通して ナビ側に入れたMP3のCD-RをFM飛ばしではなく外部で 綺麗に聞くことは出来ないか、と思い質問しました 同じメーカーのならば外部での音声で聞けるのかな?とも思ってます… アナログ録音の作成はしていないのでステレオ再生で うまい方法などありましたらご助言下さい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>希望はCDデッキを外部にし オーディオを通してナビ側に入れたMP3のCD-RをFM飛ばしではなく外部で綺麗に聞くことは出来ないか、と思い質問しました 現在お使いのナビが松下のストラーダであり、デッキがパイオニアのDEH-P****という型式のものであれば、パイオニアから発売されているCD-RB10という変換アダプタを使用することによって、直接結線することができます。 もし、現在パイオニア製のCDチェンジャーを接続している場合、上記のアダプタが使用できませんので、代わりにCD-RB20というアダプタを使用してください。ただし、仕様上の問題で、CDチェンジャー使用時にナビ側からの音声が混入してしまいますので、CDチェンジャーを聴くときにはストラーダの音声をOFFにしてください。
その他の回答 (3)
- suzutaku
- ベストアンサー率25% (3/12)
>FMのチャンネルは 確か普通によく入る(こちら関東なのでFM横浜などのチャンネル)で飛ばしたと思います 電波の周波数は使われていない周波数を使います
お礼
もしかしたら周波数は他のチャンネルでやったかもしれません 使われているのだとラジオが流れちゃいますものね(^^;) でも自信ないので 変換機がないときは使われていないもので試してみます!ありがとうございます
- motoryon
- ベストアンサー率33% (6/18)
音楽CDでは綺麗に聴こえるが、MP3の場合ノイズが出る、、、ということでしょうか? MP3へのエンコードソフトが悪いということはありませんか? 私はADDZESTのCD/MP3コンポを使っていますが、やはりMP3で凄いノイズが出てましたが、ソフトを変えてエンコードしたところ、きれいに解消されました。 現在は「CD2WAV32」を使用しています。
- 参考URL:
- http://www.cdwavmp3.com/
補足
今まで試して作成したMP3のCD-Rは 元々パソコンについているRWでの作成と外付けのRWドライブでの作成 ソフトはEasyCD5 とNero6で試しました メインのカーオーディオがMP3対応だったら大丈夫な予感はしているのですが… 変換としては128kbpsで録音をしております(>_<) ちなみに…ポーダブルMP3プレイヤーやPCでは全く綺麗に聞けます
- buutanbuutan
- ベストアンサー率27% (20/72)
んーなんかややこしいですね。 ふと思ったのですが、DVDの方はMP3対応って事は 内臓アンプが両方についてるためメーカー違いで ノイズ発生って事はないですか? FMとばしでもほとんどは配線つないでの接続だし、 電波が悪くはならないと思うのですが・・・ それかFMのCHが少しずれてるとかかな? もともとCH入ってるとことかではないですよね?
補足
メーカー違いのノイズかな?とも思ってます それがMP3ファイルにだけなので疑問に感じております… FMのチャンネルは 確か普通によく入る(こちら関東なのでFM横浜などのチャンネル)で飛ばしたと思います もしかして飛ばすチャンネルは決まっているのでしょうか(^^;) ちょっとハッキリわからないので自信がないですが…
お礼
変換はパイオニア性を使うのですね お店見てみます! チェンジャーではなく1DINなのでCD-RB10を探してみますね 期待が持てそうです ありがとうございます