- 締切済み
MP3でのノイズ
はじめまして。 乱文になってしまうかもしれませんが、ご相談がございます。 インターネット上で音楽ファイルを落して、i-podもしくはCD-Rに入力させて音楽を楽しんでおります。 ほぼ音楽を聴く環境が車の中なので、ノイズが気になるところです。 カーオーディオにカロ製のDEH-P910を搭載しております。 デッキには問題ないと思います。全部の音楽ファイルに対してノイズが発生するわけではございませんので。 CDからPC(XP)に落してCD-Rに入れる音楽にはノイズは乗りません。ただインターネットから拾ったファイルにはノイズが存在してしまうものがあります。 ちなみにノイズは無音箇所・静寂音量箇所に「サー・・・」と言うノイズがのっており、目立ちます。 そこで、素人にも出来そうな、ノイズ除去方法はございますか?でもやはり音質はガタ落ちしてしまうものでしょうか? 乱文につき判りにくいものですが、お教え下さいませ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- na-28
- ベストアンサー率33% (5/15)
No.1さんの言うとおり違法にアップロードされたファイルを入手されているのであれば、やめるべきです。 また、MP3は汎用性に優れているのでよく利用されていますが、決して他の圧縮形式に比べて音質の優れているものではありません。ネットに出回っているものなどは、データを軽くすることを重視しているでしょうから、なおさらだと思います。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1946/7535)
もしかしてインターネットから拾ったファイルはボリュームを上げないと音が小さいでしょうか? そうであれば作成者の録音時のレベル調整が低いことが原因となっています。 フリーソフトのMP3Gainなどを使って最適レベルにしてからCD-Rに入れてください。 レベル調整しても音質が悪くなることはありませんが元々の音質が少し悪いので元より良くなることはありません。
- moyashi418
- ベストアンサー率31% (73/230)
>インターネット上で音楽ファイルを落して、i-podもしくはCD-Rに入力させて音楽を楽しんでおります。 違法ルートバレバレです。素直にレンタルCDをコピーして楽しみましょう。 個人で使う分には合法ですので。