- ベストアンサー
動画から静止画を・・・
動画から静止画を取るためにフリーソフトMovie(Media)をダウンロードしましたがなぜだかインストールできません。保存して展開まではできるのですが、その先がインストールウィザード画面になりません。なぜですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
OSによっては、ソフトの導入方法がほぼ統一され 一貫性のある操作で導入が行なえたりします。 しかし、WindowsではMS純正の方法と Install shieldなどの他社製品を用いる方法と フリーソフトウェア等での何種類かある方法と 非常に乱立しています。 フリーソフトであれば、ほとんどの場合は 展開されたファイルの中に説明書があります。 ウェブサイトだけに説明がある場合もあります。 ほとんどの場合は、readやdoc,man,1stといった単語が 説明書のファイル名に含まれています。 ソフトの名前+txtという名前も、ままあるかな。 英語の場合は、英語圏以外のユーザーがいることを 理解している開発者が増えた時代 普通の英文より、わかりやすい英文であることが多い。 もちろん、開発者の母語が英語でなければ 英文に、複雑な文法を使っていることは少ない。 ですから、英語苦手でも、わりと読めたりしますし 翻訳ソフトやウェブの翻訳サービスを使うこともできます。 実は、ただ、実行ファイルを叩けばいいってソフトも多々あるけど キャプチャした静止画がどこに保存されたのかわからず HDD容量だけ無駄に費すことになってもアレですから… あ、昔たまに出会ったけど、設定ファイルを開くと (cfg,conf,configなどの文字列を持つ) その中のコメントとしてだけ、設定手順が説明されていて 「導入方法=設定ファイルの編集」というものもありましたね。 起動方法は、暗黙の了解、普通に実行ファイルを叩くとか どっかにアイコンを作ったりとか コマンドラインから呼んじゃうとか…
その他の回答 (1)
- oomono
- ベストアンサー率46% (97/208)
展開はできてるんですよね。だったら、単純に「MovieCapMedia.exe」を実行すればよいのでは。 フリーソフトを展開して必ずインストールウィザード画面になるとは限りませんよ。
お礼
回答ありがとうございました。結局インストールは出来ましたがその後の操作方法が分からずあきらめました。
お礼
回答ありがとうございました。結局インストールは出来ましたがその後の操作方法が分からずあきらめました。