• ベストアンサー

子宮体がんの検査について

子宮体がんの検査(細胞診でなく掻把)は、通常、外来で無麻酔で行われるものなのでしょうか? また、その検査は、一度行ってから同じ検査を受けるまでどのくらい日数を置いたらいいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私は毎年受けていますが、無麻酔です。一瞬すごく痛 いですが、それだけでちょっと出血します。 全くの外来検診で子宮頸がん検査と一緒にしています。 1年に一回ですが、今年の先生は「子宮がきれいなの で体ガンの検査は必要ないのでしません」と言われま した。

isyansii
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 言葉が足りなくてすみません。私の指している検査は子宮頚がんといっしょにやるもののさらに次の段階のものだと思います。 内容的には堕胎と同じ事だそうです。 >「子宮がきれいなので体ガンの検査は必要ないのでしません」なりよりですね。

その他の回答 (1)

回答No.2

検査は無麻酔で行われます。痛みの感じ方は人それぞれですが、私は歩けなくなるぐらい痛かったです。その後数回検査を受けていますが、その時によって痛みは軽かったり、泣きたくなったり(?)です(^^;) 私は半年に一度検査を受けています。他の病気の治療の為に生理を止めているので、体ガンの危険性が高くなるからです。どのくらいの日数を置いたらいいかは子宮の状態や年齢によって違うと思いますので、検査を受けた医師に次はいつ検査を受けたらいいか確認されるのがよいでしょう。

isyansii
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきました。 治療中とのこと、どうぞお大事に。