- 締切済み
子宮体がん検査について質問です。
昨日、子宮頸がんと体がんの検査を受けました。 正確に言うと、頸がん検査はできたのですが、体がん検査はあまりの痛さで中断しました。 子宮がん検査を受けたのは今回が初めてで、ネットで見た限りでは頸がん検査は痛くないとの情報がほとんどでしたが、私にとっては激痛でした。 体がん検査を受けるのはいくつかの項目に当てはまる人と区役所から来た案内にあり、私は該当したので、先生が一応体がん検査もしますけど、痛かったら無理だと言って下さいと言われ、途中までしました。 子宮体がんの検査ってあの方法以外にはやり方はないのでしょうか? もしくは麻酔をするとか、何か選択肢はないのですか? それと、性行為の経験がないのですが、それも激しい痛みの原因だったのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakura0906
- ベストアンサー率29% (131/449)
私も毎年受けています。 定期的に産婦人科に通院しているのもあるので。 頚がんはそんなに痛みを感じません。 体がんは本当激痛ですが・・何とか耐えられます。 (出血はあるけど) やっぱり先生次第もあると思います。 私は今の担当医しかしたことありませんので痛さを比べられませんが。 私も結婚してますので出産はしてませんが性行為はしてますが 痛みはあります><
- ciodome-ll
- ベストアンサー率18% (11/61)
私も数回受けてます。 これはもう、先生次第だと思います。 医者によって全然痛さが違います。 上手、下手というわけではなく、 やはり「しっかり取らないと検査の意味がない」 と考えるお医者さんは激痛です。しっかりぬぐい取ろうとするので耐えられません。 でも、「患者さん優先」の医者は 「うっ」と声を上げた瞬間に終わります。 私は2年に一回受けてます。 性行為や出産経験があってもかなりの痛みです。 性行為の経験がないのならウイルス感染してないでしょうから 子宮頚がんに関しては発症するリスクは少ないと思います。