• 締切済み

恋愛関係において超シャイな女の子について

こんにちは。よろしくおねがいします。 私(女)の大親友、28歳独身女性なんですけれど、タイトルにもありますように、恋愛関係において超シャイです。 それ以外の場面では、積極的でおしゃべりで誰とでも老若男女関係なくうまく話ができて、仕事もできて頭もいい子でとても心の広いやさしい子で私は大好きです。 でも、女同士でも恋愛の話とかになると、「私自信がなくって」の一点張り。今まで彼氏がいたこともなく、告白したこともされたこともないらしいです。 理由は、今まで付き合ったことがないこと、容姿が少し太っていること、自分が恋愛に関して無知であること、が主な原因だそうです。でも、私が見ている限り、そんな自分を卑下しなくても、十分魅力的な子なんです。 前はそんなことなかったけれど、今好きな人もいないそうで、たとえ好きな人ができたとしても恥ずかしくて自分の気持ちを押し殺して友人としてしか接することができないかもって言ってます。 でも、本当は心の底から信頼しあえる彼氏が欲しいそうです。彼氏がずっといないさびしさで家で泣いてることもあるみたいです。 質問は、私が男だったら絶対この親友を女として好きになるのにっていうくらいいい子なのですが、どうして男の人から好きになってもらえないのでしょうか? あと、これから親友に彼氏ができる可能性ってあるでしょうか。私は友人として、いろんな男の子にこの子を紹介したいのですが、「恥ずかしいからやめて」って顔を真っ赤にして言われたのでできません。でも、彼氏はすごくほしいみたいで、悩んでいることは私に相談してくれます。どう言葉をかけてあげたらよいのでしょうか。大好きな親友なので、本当に幸せになってもらいたいんです。 どうか、よろしくおねがいします。

みんなの回答

• aoislave
回答No.5

同じような友達が3人もいる25歳女です。。 本当皆、見た目に自信がないんですよね。 しかし世の中には別に大した見た目でもなくてもそれなりに相手を見つけ幸せになって行く人はたくさんいます。 自分自身を卑下するところが一番のネックになっていると思います。 自分で自分を認められない人が、人から愛されようと願っても厳しいと思うんです。 私自身も非常に自分の見た目が大嫌いでしたが、何とかしたいと決意し、高校卒業と同時にメガネをやめてコンタクトにしたり、ダイエットしたり、化粧の仕方をいろいろ工夫したりしました。 (結果結構いろんな人とお付き合いさせてもらえました) 自分を卑下して、諦めているようじゃ無理だと思います… 自分から壁を壊さないと、相手は一生彼女にたどり着けないですよ。 ってよく友達にも酒を飲みながら話すのですが、結局行動には現れないんですよね… ちょっとの勇気で全然違うのに、といつも歯がゆく思っています。

• kyoromatu
回答No.4

>私が男だったら絶対この親友を女として好きになるのにっていうくらいいい子なのですが、どうして男の人から好きになってもらえないのでしょうか? 男って案外早とちりもあるものでして、もうそういう女の子であればあるほど、彼がいない訳がないと思うことがあります。いるかいないかを確認するにもプライドが邪魔したりしてることもあります。 案外知らないだけで、好意を寄せている人は、周りに沢山おられると思いますよ。 紹介というより、彼女の意識変化のお手伝いを、まず先に考えてあげるほうが先決か知れませんね 恥ずかしさの裏には、何かがあるハズです。

• Baltic
回答No.3

貴女に信頼できる男友達や彼氏とかが おられましたら、彼らに協力を頼むのもよいかも しれません。  女性に自信を与えるのは、同姓の 100の励ましよりも、異性の何気ない 言葉だったりします。男もそうですが(笑。  年配の、酸いも甘いもかみ分けた、好々爺風の 男性がいたら最適です。既婚者でその辺の 事情をわかってくれる人がいればよいですが。  ただ、彼女は恋愛に免疫がない分、落ちるときは 変な方向に落ちていく可能性が十分に考えられます。 おそらく、彼女もそれが怖いのでしょう。  貴女のどんなことがあっても彼女を助けるから、 という想いがちゃんと伝われば、彼女ももうすこし 気が楽になるのかもしれません。

• enigma77
回答No.2

>仕事もできて頭もいい子でとても心の広いやさしい>子で >十分魅力的な子なんです。 >いいい子なのですが、 『可愛い』とか『美人』と言う言葉が出てきませんね。 もてないのは、やはり容姿の問題でしょう。 また、女から見たら可愛くても、男から見ると『・・・』ということも多いですから。 紹介と言うことではなく、単にグループで飲みに行ったり遊びに行くということにして、とりあえず男に慣れるようするのが先決だと思います。

• akrssk-21
回答No.1

紹介の仕方で恥ずかしさはあるていど解消できますよ。 女2男1で遊びにいくとか、女の子の数を増やすと抵抗は減りますね。 男的にはきれいな女の子がたくさんいるなら悪い気はしないとおもうので。 で、いきなり付き合うとかではなくまずメールから始めてみたらどう?と伝えるのはどうでしょうか? 例えば一緒に遊びに行くと言うことで集合場所に自分が少し遅れる、そして友だちに彼と先に連絡とって現地にいっていてと連絡先をおしえるとかね。 そうやって自然に連絡先を手に入れられれば抵抗もへるとおもいますよ。