- ベストアンサー
この記憶だけで小説にたどり着けるでしょうか?
小学校か中学校の国語の教科書で 読んだ小説のタイトルを知りたいのですが 教科書はページの関係で、小説の一部しか 出ていないこともあって、結構タイトルも曖昧になっているので よく覚えていないことがあります。 最後の解説の所に出典は書いてあると思うのですが、 基本的には内容しか覚えていないのがほとんどです。 今回の質問で、知りたい小説の内容の記憶は以下の通りです。 ・主人公は男の子 ・主人公は小学生(中学生かも知れない) ・主人公におばあさんがいる ・おばあさんは主人公のことを「洪ちゃ」と呼んでいる (名前の記憶は曖昧ですが「○○ちゃ」と呼んでいる) ・主人公の運動会のシーンがある ・おばあさんは運動会を見に行っている ・おばあさんが主人公に会いに行くため、休憩時間にグランド内を 横切ろうとして、注意されるシーンがある で・・・ この小説に続きに確かめたいことがあるのですが この続きで、おばあさんがゆで卵をご近所の人たちに 配るシーンがあったと記憶しているのですが、 その記憶は正しいでしょうか。 わかる方、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして 井上靖の「しろばんば」ではないでしょうか? お気に入り読書WEBにありました。 参考までに・・・
その他の回答 (1)
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
「耕ちゃ」=耕作かと思いながらGoogleすると、運動会、婆ちゃ、卵などがヒットしますね(^^) 紹介しようとしたらNO.1さんのと同じページのことでした(^^)
お礼
回答、ありがとうございます。 グーグルでもヒントだけでヒットするんですね・・・ まさか、こんなヒントで小説のタイトルにたどり着けるとは 思わなかったので、検索エンジンを使うこと自体をしていませんでした 今度、わからないものがあったら挑戦してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます 大変助かります。 たぶん、「しろばんば」が正解だと思うのですが、 私の義理の母が息子に対して起こした行動が 「しろばんば」に出てきたおばあさんにそっくりだったもので つい思い出したですが、残念ながら なんという小説かまでは思い出せなかったので・・・ どうもありがとうございました。