- ベストアンサー
免許の更新について
自動車免許の更新について質問があります。いろんなホームページを読んでもいまいちわかりません。。。 今、私は茨城県に在住していて住所も変更しています。しかし、免許の住所は千葉県のままです。なので免許更新のはがぎが千葉県の公安委員会から届きました。 免許の更新の際免許書の住所も変更したいと考えています。 この場合千葉県の免許センターで更新手続きをするのですか? それとも茨城県で行うのですか? また、必要書類なども教えてください。ちなみに違反者講習です。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
免許の更新は、茨城県の運転免許センターで行ないます。 必要な書類は、 (1)現在の「運転免許証」 (2) 証明書類 ★ 本籍、氏名または生年月日に変更のある場合・・・本籍の記載がある住民票の写し ★ 住所のみ変更の場合・・・住所を証明できるもの (住民票の写し、健康保険証、本人宛ての郵便物で郵便局の消印のある物等) (3) 写真 1枚 ・・・ 住所を他の都道府県から転入をする方に限る (6ヶ月以内に撮影したもの、無帽、正面、上三分身、無背景、たて3cm×よこ2.4cmで鮮明なもの、裏面に氏名を記入) になります。 他の方が書かれているとおり、発行には通常の更新より時間が掛かります。 違反者講習ですと、講習時間も長めですので充分に時間に余裕を持って行かれた方がよいでしょう。 通知の葉書も持って行った方が、手続きがスムーズかと思われます。 ちなみに、免許証の住所の更新は最寄りの警察署(本署)でも可能です。 次回引っ越されることがありましたら、転入届を役所に出したときに住民票の写しを交付してもらい、最寄り警察署で免許証に裏書きをしてもらうと良いでしょう。 (手数料は掛かりませんし、裏書きだけなので早くできます。葉書も所轄の公安委員会から届くようになります。) ぶっちゃけ、葉書が無くても更新手続きは可能です。 それでも心配な場合は、免許センターに電話して事前に尋ねると良いでしょう。